0

Бактериальные болезни растений - глобальная проблема современности

Автор: Admin от 1-04-2014, 18:02, посмотрело: 1317

НОВЫЕ БОЛЕЗНИ ХХІ ВЕКА

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ РАСТЕНИЙ – ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА СОВРЕМЕННОСТИ

 

Время появления новых бактериальных болезней – конец 90-х годов ХХ в. С 2003-2005 гг. они стали заметны по причине перехода к эпифитотийной стадии развития. В настоящее время существует серьезная недооценка вредоносности бактериальных заболеваний сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых колосовых. В полевых условиях их внешние признаки могут маскироваться либо проявлением голодания растений (из-за дефицита какого-то минерального элемента), либо симптомами вирусных или более «представительных» возбудителей микозов. При поражении растений бактериозами часто возникают симптомы азотного, магниевого голодания или нехватки железа. На зерновых колосовых в фазе кущения возникают симптомы фосфорного голодания, которые проявляются в виде засыхания части листовой пластинки. В этом случае внесение тех или иных удобрений не даст никакого эффекта. Обращает на себя мозаичность развития растений, связанная с развитием на полях корневых гнилей смешанного бактериального и грибного происхождения.

На кукурузе бактериозы визуально проявляются наличием разноярусности посевов на полях, при обследовании ослабленных растений (если вырвать и надломить основание корневой шейки) можно наблюдать потемневший зародышевый корень. Такие же симптомы наблюдаются у подсолнечника и рапса. При частичном поражении семян подсолнечника наблюдаются разреженность посевов, при сильном поражении семена могут вообще не взойти.

Pseudomonas syringaeаэробная бактерия-возбудитель бактериальных корневых гнилей и бактериозов зерна и листа, обитающая в верхних слоях почвы. Бич системы минимальной и нулевой обработки почвы. С конца 90-х годов ХХ века активно вытесняет из биоценоза Fusarium graminearum – грибного возбудителя корневых гнилей и фузариоза колоса по принципу паразит - гиперпаразит.

Наиболее вредоносные бактерии-возбудители бактериозов:

1. Pseudomonas syringae.

2. Xanthomonas translucens.

3. Xanthomonas arboricola.

Причины появления новых болезней:

  • естественная смена патогенов (в звене паразит – гиперпаразит) и усиление инфекционной нагрузки;
  • переход к минимальной обработке почвы или No-till и высокая насыщенность севооборотов злаковыми культурами;
  • неудовлетворительная агротехника (по обеззараживанию пожнивных остатков и уничтожению падалицы злаков перед подготовкой к осеннему севу);
  • высокая инфицированность семян;
  • использование в качестве протравителей семян только химических фунгицидных, а не бактерицидных препаратов;
  • доминирующие использование в агробиоценозах селективных средств защиты растений (фунгицидов);
  • мероприятия против патогенных грибов в агробиоценозах чаще не совпадают с необходимой противобактериальной защитой (бактерии начинают развиваться уже при t +2°С);
  • низкая супрессивность современных почв, т.е. низкая способность почв самовосстанавливаться и самоочищаться;
  • низкая компетентность специалистов в отношении бактериальных болезней растений (их диагностики и способов защиты растений).

Признаки глобальности проблемы:

  • Основным источником заражения растений в агробиоценозах является инфицированный посадочный материал (семена, клубни, луковицы, саженцы, черенки, рассада), распространяемый по всему миру.
  • Распространителями бактериальной инфекции в биосфере являются осадки, ветер, заражённые растительные остатки, беспозвоночные вредители, сельскохозяйственные орудия и инструменты для обрезки и прививок, оросительная вода, насекомые-опылители.
  • Инфицирование фитопатогенными бактериями растениеводческой продукции приводит к снижению её технологических и кормовых качеств.
  • Являясь активаторами кристаллизации воды (АКВ+), большинство фитопатогенных бактерий вызывают резкое снижение устойчивости растений к заморозкам и зимостойкости, а, поднимаясь в облака, они стимулируют градообразование.
  • В образовательных программах ВУЗов не уделено должного внимания изучению бактериальных болезней растений.

Может иметь место  развитие бактериозов как самостоятельных, так и совместное развитие нескольких возбудителей бактериозов, смешанные бактериально-грибные инфекции, бактериально-микоплазматические инфекции, последовательная смена бактериальных болезней грибными (последний вариант иллюстрирует массовое поражение деревьев каштана в Европе «неизвестной болезнью»).

Популяции фитопатогенных бактерий на территории России имеют характерные признаки,  как по видовому составу бактерий, так и по генетическому разнообразию внутри видов. Ряд видов (Cmm,              X. arboricola) перешел к паразитизму на новых растениях-хозяевах. Новые виды фитопатогенов проникают в Россию с посевным и посадочным материалом и переходят к эпифитотийному развитию.

Косвенные признаки заражения бактериальной инфекцией в последние 2-3 года.

1. Понижение качества зерна при хранении (падение содержания клейковины).

2. Снижение хлебопекарных качеств муки, изготовленной из зараженного зерна.

3. Снижение расчетной динамики получения прибавки веса птицы, поросят и телят.

В  Списке пестицидов разрешенных к применению на территории России нет химических препаратов бактерицидного действия!

Способы контроля бактериозов:

  • Препараты-антибиотики;
  • Микробные препараты на микробах- антагонистах;
  • Микробные препараты на микробах-заместителях;
  • Микробные препараты для разложения пожнивных остатков и санации почвы с целью удаления бактериальной инфекции;
  • Препараты в разработке.

Выводы:

1. В 2008-2010 гг. выявлено эпифитотийное распространение бактериальных болезней на посевах зерновых колосовых культур на Юге России, Украине, Аргентине, Сербии и других странах.В 2010  в этих странах это привело к падению урожайности  до 40 процентов. Именно по этой причине происходит снижение уровня общемирового производства зерна и приближения кризиса продовольствия.

2. Наиболее распространены и  вредоносны фитопатогенные бактерии Pseudomonas syringae spp.

3. Определено, что бактериозы снижают урожайность в два и более раза за счет уменьшения кустистости, длины колоса и его озерненности, массы 1000 семян, содержания хлорофилла.

4. Установлено, что под влиянием бактериозов снижается качество зерна пшеницы, причем применение бактерицидных средств обеспечивает формирование высокого содержания клейковины.

5. Применение различных бактерицидных средств для протравливания семян, с использованием обработки вегетирующих посевов  антибиотиками-продуцентами стрептомицетов  с внесением микробиологических средств в рекомендуемых дозах обеспечивает защиту посевов от бактериозов, а также сохранность урожая и его качества.

6. Основным препятствием массового внедрения систем минимальной и нулевой обработки земли на период ближайших нескольких лет будет распространение корневых гнилей смешанного бактериально-грибного происхождения, против которых нет эффективных, находящихся в арсенале агронома, протравителей семян культурных растений.

7. Ожидаемое развитие эпифитотии через 1-2 года может привести к падению вала производства зерновых культур в мире минимум на 30-70%, а также снижению качества зерна и вызвать серьезные проблемы с продовольствием. Уменьшение валового производства сахара в связи с поражением сахарного тростника бактериозом в 2009 году привело к изменению в сахарной отрасли стран производителей свекловичного сахара и изменению ситуации на рынке сахара.

8. Использование инфицированного зерна на корм скоту приведет к падению продуктивности животноводства.

9. Применение инфицированного зерна в выпечке хлеба может привести к проблеме ухудшения здоровья человека.

10. Через 7-8 лет после нанесения значительного ущерба, эпифитотия пойдет на убыль в связи с действием в природе закона саморегуляции и появления антагонистов  возбудителей бактериозов. Предположительно это будут вирусы. Распространение вирусов может привести к эпифитотии вирусных болезней растений и человека.

11. В настоящее время снижение продуктивности сельхозкультур из-за отсутствия специальных знаний и диагностики будут приписывать засухе, низкому количеству внесенных минеральных удобрений и пр., ввиду отсутствия у специалистов-защитников специальных знаний и методик определения болезней бактериального происхождения, а также специальных атласов – определителей бактериозов.

12. Проявление внимания государства к проблеме эпифитотии бактериозов может снизить потери на национальном уровне.

ООО НПО Биоцентр «Дон»

(863) 201-40-46, +7 (919) 772-77-74

Тел. + 7 (903) 439-99-16; +7 (915) 348-88-10; +7 (928)187-31-04

E-mail: inbioinfo@yandex.ru; biocentr@mail.ru

www.stimix.ru

0

Аграрии в поиске новых методов обработки почвы

Автор: Admin от 1-04-2014, 18:00, посмотрело: 825

Особенности уборки зерновых культур в неблагоприятных погодных условиях и результаты действия биопрепаратов на посевы обсуждали участники встречи в хозяйстве «Биоресурс» Агаповского района Челябинской области. Это предприятие было выбрано не случайно, поскольку там даже в засуху получают не менее 25 — 30 центнеров зерна с гектара.

 

DSCN6451--01.jpg

 

Открывая совещание, организованное министерством сельского хозяйства Челябинской области, заместитель министра Татьяна Гросуль призвала руководителей хозяйств, агрономов активнее обмениваться опытом, преодолевать стереотипы в агронауке, учиться и применять свои знания на практике.

В ходе обсуждения руководители южноуральских агропредприятий сошлись во мнении, что одним из главных факторов успешной уборки в условиях переувлажнения почвы является скорость уборочных работ. Когда на счету каждый солнечный день, нужно по максимуму использовать возможность выехать на поле.

 

DSCN6425--002.jpg

 

В ООО «Биоресурс» в текущем году для уборки зерновых используют, наряду с традиционными комбайнами, машину со специальной скоростной жаткой очёсывающего типа. Эта жатка не скашивает стебли растений, а отрывает от них колоски, которые потом обмолачиваются в механизме комбайна. Благодаря такой особенности уборки молотильные механизмы не забиваются соломой, к тому же высвобождается значительная доля мощности двигателя комбайна, и в результате он может развивать скорость на поле до 9 километров в час. После прохода такого комбайна вся остальная масса растений остаётся на корню на поле. Эти пожнивные остатки можно с успехом использовать зимой – для снегозадержания, а главное – для обогащения почвы питательными веществами в тёплое время года. Но для этого нужна специальная технология.

 

DSCN6420--04.jpg

 

О такой технологии рассказал участникам совещания директор ООО НПО «Биоцентр Дон», кандидат биологических наук Александр Харченко. Учёный уже приезжал в Челябинскую область в январе текущего года и рассказывал южноуральским аграрным руководителям о методах повышения урожайности сельскохозяйственных культур. В этот раз он объяснял, как «оживить» землю и вернуть ей первозданное плодородие.

Вся проблема используемой сегодня технологии обработки почвы и выращивания сельхозкультур, по словам Александра Харченко, заключается в том, что она ведёт к уничтожению полезной микрофлоры в почве. Микроорганизмы, перерабатывающие органику — остатки растений, погибают от избытка химических веществ — гербицидов, фунгицидов, минеральных удобрений, – а их место занимают патогенные организмы. Причём распознать их очень трудно, поскольку вызываемые ими болезни растений по симптомам похожи на другие, хорошо изученные. По мнению Александра Харченко, применять большое количество удобрений агрономов заставляет снижение плодородия не только из-за чрезмерной химизации, но из-за нарушения естественной структуры почвы. Это является следствием многолетних вспашек полей, в результате которых под слоем пашни образуется так называемая плужная подошва – плотный слой земли, препятствующий впитыванию влаги в нижние слои почвы.

 

DSCN6441--10.jpg

 

Выходом из такой непростой ситуации является целый комплекс мер по оздоровлению пашни. Необходимо вытеснить патогенные бактерии из почвы и заселить в неё полезные микроорганизмы, которые обеспечат биологическую активность в корневой системе культурных растений и их полноценное питание. Полезная микрофлора также запускает механизм саморыхления почвы. Это, наряду с чизелеванием, поможет избавиться от плужной подошвы и будет способствовать резкому увеличению влагоёмкости земли. В дальнейшем поля с такой почвенной структурой уже не нужно будет пахать, поскольку биомасса почвы сама обеспечит необходимую рыхлость. Кроме этого, за счёт запуска естественных процессов оздоровления почвы повысится её плодородие, тоже за счёт деятельности микроорганизмов. А это значит, снизятся расходы на минеральные удобрения. Предлагаемая «Биоцентром Дон» технология возделывания почвы позволяет решить все современные проблемы пахотной технологии и на порядок увеличить урожайность при заметном снижении себестоимости производства зерновых и кормовых культур.

 

DSCN6408--05.jpg

 

Практическое применение новая биотехнология возделывания почвы нашла в ООО «Биоресурс». Руководитель хозяйства Александр Рюмин говорит, что искать новые способы обработки почвы заставила сама жизнь, поскольку горючее, удобрения и средства химической защиты растений в последнее время сильно подорожали, и традиционные технологии уже не позволяют выходить на необходимый уровень рентабельности. Начав работать по новой системе, с научным сопровождением ростовских специалистов, в ООО «Биоресурс» в прошлом году получили урожайность до 30 центнеров зерна с гектара, при минимальных затратах на внедрение новых приёмов обработки почвы.

 

DSCN6416--06.jpg

 

О собственном опыте внедрения беспахотной технологии возделывания сельхозкультур рассказал участникам совещания руководитель СПК «Красная Башкирия» Абзелиловского района Республики Башкортостан Раиль Фахрисламов. Поля «Красной Башкирии» граничат с полями хозяйств Агаповского района Челябинской области, климатические и погодные условия одинаковые. По словам Раиля Салаватовича, начав в 2011 году с 400 гектаров полей, засеянных по беспахотной технологии (no-till), в течение двух лет они перевели все свои посевные площади на новую систему обработки. Для этого пришлось переоснастить все сеялки, приобрести биопрепараты. Результат – урожайность зерновых выросла на 50 процентов – до 25 центнеров с гектара, за счёт увеличения влагоёмкости почвы резко снизилось влияние засухи. Перейти на no-till Фахрисламова тоже заставила нерентабельность традиционной технологии. Побывав в Аргентине, Канаде, США, Австралии, где фермеры активно применяют беспахотную технологию, башкирский аграрий понял, что будущее за беспахотной обработкой. Безусловно, успех в этом деле зависит от тщательного выполнения всех агротехнических приёмов, которые должны разрабатываться для каждого конкретного поля. При этом на первый план выходит борьба с сорняками, а также тщательный подбор состава микробных смесей, которые запускают в почве естественные биологические процессы.

 

DSCN6455--07.jpg

 

В завершение совещания руководитель ООО НПО «Биоцентр Дон» Александр Харченко ещё раз подчеркнул преимущества технологии no-till:

– Вы не представляете, сколько можно получить питательных веществ для растений за счёт биологической активности земли!

По словам учёного, мгновенного максимального эффекта переход на no-till не принесёт, потому что нужно 4 – 5 лет для оздоровления почвы. Но положительные результаты в виде роста урожайности уже можно видеть в пределах одного сезона.

Источник

0

Бактериоз пшеницы

Автор: Admin от 1-04-2014, 17:53, посмотрело: 2079

ПРЕДЫСТОРИЯ И ПРОБЛЕМАТИКА БАКТЕРИОЗОВ

 

Харченко Александр ГенриховичЧтобы успешно бороться с врагом, надо знать его слабые места. Чтобы воздействовать на слабые места надо знать, чем и когда.

Генеральный директор НПО Биоцентр "Ставрополье”, «Дон» и др.
Координатор российско–украинского проекта.
ХАРЧЕНКО Александр Генрихович

 

Последние годы агрономы сталкиваются на полях с малообъяснимыми явлениями:

- Слабое кущение зерновых и признаки нехватки минерального питания

- Неразвитая корневая система и неустойчивость растений к засухе

- Плохая перезимовка растений и массовое полегание зерновых

- Существенное снижение урожайности ряда полевых культур.

- Падение устойчивости всех сельскохозяйственных культур ко всем неблагоприятным

природным (абиотическим) факторам

Для растениеводства это означает снижение рентабельности при растущих затратах

 

Основная причина этих "недоразумений” - смешанные бактериально – грибные инфекции и традиционные методы защиты растений здесь бессильны, а неосведомленность аграриев об этих болезнетворных инфекциях, усугубляет ситуацию. Государственная система мониторинга болезней растений Россельхозцентра не обеспечивает аграриев достоверной информацией, а на областном и районном уровне такие сводки весьма далеки от действительности.

Новые формы бактериальных поражений культурных растений появились в России еще в середине девяностых годов прошлого века и первыми жертвами стали томаты, выращиваемые в промышленных теплицах. После развала СССР на рынок России вышли зарубежные фирмы, которые с семенами ввезли вредоносные микробы-бактерии. В считанные годы болезни дошли до уровня эпифитотии (эпидемии) и потери в теплицах достигали половины урожая.

Тепличное овощеводство оказалось в тяжелейшем положении и лишь благодаря усилиям группы сельскохозяйственной экологии микроорганизмов ВНИИ Фитопатологии, и в частности, кандидата сельскохозяйственных наук Николая БУДЫНКОВА, к концу девяностых удалось эти инфекции приструнить. Теперь большинство промышленных теплиц напоминает лабораторию: пол застелен белой пленкой, растения выращивают на искусственных субстратах и каждый год субстраты обновляют. Когда происходит смена культур, все конструкции теплиц обрабатывают дезинфицирующими растворами, при малейшем подозрении на бактериальную инфекцию есть специальный антибиотик фитолавин (действующее вещество фитобактериомицин).

Выпуск этого препарата осуществляет компания "Фармбиомед”. Фитолавин родственник тетрациклина, а это значит, что растения поражаются болезнями, весьма схожими с болезнями человека и неизвестно, как потребление таких растений отразится на его здоровье.

На данный момент эту проблему удалось обуздать лишь в теплицах, а в открытом грунте промышленных полей, огородов дачников, куда перекочевала болезнь, из-за нее продолжают болеть и гибнуть томаты, картофель, перец, баклажаны. Аграрии, не имея понятия об истинных причинах, боролись с напастью "кто во что горазд”, используя фунгициды, которые практически не затрагивают источник инфекции и на следующий год она возвращалась на поля.

В 2010 году, специалисты проанализировали массовое поражение и гибель картофеля на полях Азовского района Ростовской области и пришли к выводу, что вызвала массовую гибель картофеля бактерия Сlavibacter michiganensis pv. michiganensis, а гриб Fusarium oxysporum это воздействие усилил. Оперативно локализировать и подавить заражение не удалось, и подобно пожару торфяника, когда сверху ничто не предвещает беды, а под землёй вовсю бушует огонь, бактериальная инфекция из южных районов скрытно просочилась далеко на север.

В прошлом году власти напугало появление новой карантинной инфекции.

Занесенная с выращенным в Египте ранним картофелем, бактерия Ralstonia solanacerum с прилавков магазинов разбежалась по всей Ленинградской области и с семенным картофелем стала развозиться по всей стране. Из других сельхозкультур за последние десять лет серьезно пострадали капуста и кочанные салаты, которые сейчас поражаются сосудистым бактериозом, возбудителем которого стала бактерия – Xantomonas campestris. Украинские фермеры по этой же причине стали терять рапс, одну из своих стратегических культур. Пораженный "невидимой” бактерией озимый рапс плохо перезимовывал, а по весне просто сгнивал на полях.

У новых болезней пшеницы и других злаковых культур сходная предыстория…

В конце девяностых годов, преподаватель КубГАУ, профессор Владимир КОТЛЯРОВ при подготовке докторской диссертации обратил внимание на то, что выращенные в лабораторных условиях колонии возбудителя фузариозных болезней пшеницы – Fusarium graminearum, стали необъяснимым образом угнетаться. Проявив настойчивость, ученый определил причину этого феномена, которая крылась в бактерии Pseudomonas syringae – эпифитной бактерии, живущей на растительных остатках. За несколько лет эта бактерия вытеснила Fusarium graminearum с полей основных земледельческих районов России, география распространения которого к настоящему времени переместилась с юга России в Ленинградскую область и Финляндию, а через десять лет Pseudomonas syringae перешла к активному паразитизму на растениях. Вызванная ею болезнь (базальный бактериоз) достигла эпифитотийной (эпидемической) стадии развития. Из злаков больше всего пострадал озимый и яровой ячмень. Летом 2011 года, в Украине обсуждался вопрос о замене ячменя как кормовой культуры на кукурузу, так как несколько лет по загадочной причине он "не задавался” вне зависимости от погодных условий и соблюдения предписанных агротехнологий.

Особо ощущается удар по пивоваренным ячменям – главному сырью в производстве пива, на втором месте из "потерпевших” оказалась пшеница, а вслед за ней другие злаки, включая кукурузу, а также сою и другие бобовые.

Фото1. Pseudomonas syringae

Pseudomonas syringae

"Чтобы успешно бороться с врагом, надо знать методы воздействия на его слабые места». Особенность проявления воздействия микроорганизмов заключается в том, что при поражении растений бактериозами, часто возникают симптомы азотного и магниевого голодания, нехватки железа и других микроэлементов, а в фазе кущения зерновых колосовых появляются признаки фосфорного голодания – сохнут части листовой пластинки и сами растения желтеют.

Фото 2. Признаки бактериальных болезней на поле.

Признаки бактериальных болезней на поле

Такая картина подчас дезориентирует специалистов – технологов и они спешат внести на поле минеральные удобрения, проводят минеральные подкормки по листу. Но при бактериозах внесение удобрений неэффективно, ведь причины симптомов совершенно иные и рассмотреть их можно разве что под микроскопом. Еще один немаловажный момент, мозаичность развития растений на полях бывает связана с возникновением бактериально – грибных корневых гнилей и агрономы обычно объясняют этот "симптом” неравномерным внесением удобрений.

Причины плохого кущения зерновых и отставание развития вторичной корневой системы, также подчас списываются на неблагоприятные природные (абиотические) факторы.

В ряде областей увеличивается количество щуплого зерна и зерна с черным зародышем, напоминающим альтернариозное поражение. Наблюдается существенное снижение всхожести семян зерновых при хранении. Последние годы зерновики начали сталкиваться со следующим малообъяснимым явлением: падение классности зерна, уменьшение клейковины при хранении – это ещё один косвенный показатель заражения зерна болезнетворными бактериями.

Может ли быть иначе, если в новых условиях истинные причины тревожной симптоматики "на глазок” уже не определишь – для этого нужны лабораторные исследования, проведенные специалистами по определенным методикам, поэтому одна из наиболее болезненных проблем – отсутствие доступной для аграриев системы лабораторной диагностики бактериозов.

Как уже упоминалось, в полевых условиях внешние признаки бактериозов могут маскироваться либо проявлением голодания растений (из-за дефицита какого-то минерального элемента), либо симптомами вирусных или более «представительных» возбудителей микозов. На международной конференции по фитопатологии в Минске летом 2011 года президент ВПРС МОББ профессор д-р Данута сосновска из Института защиты растений в Познани (Польша) назвала новые болезни «бессимптомными», ведь из-за более здоровых почв страны Восточной и Западной Европы столкнулись с бактериальными болезнями сельхозкультур гораздо позже, чем Россия или Украина. Тем не менее, «незримый враг» продолжает свой поход на запад, с каждым годом «осваивая» все новые и новые территории.

Здесь-то и возникает вопрос – а что же, собственно, кроется за понятием «здоровая почва»? Этот термин («здоровье почвы») был введен американскими учеными около десяти лет назад, расширенную трактовку его дал академик РАСХН Михаил Соколов. По его мнению, здоровая почва имеет сбалансированное биоразнообразие, способность самоочищаться от загрязняющих веществ (в том числе от остатков примененных на поле пестицидов), супрессивность (то есть активное противостояние аборигенного микробного сообщества агрессии фитопатогенной и патогенной биоты, занесенной с импортными семенами, ветром или иным способом). В бывших республиках СССР и ряде стран Восточной Европы, включая Сербию, из-за нарушений правил землепользования почвы в значительной степени потеряли супрессивность, и здесь потери от новых болезней значительно выше, чем в странах с более здоровыми почвами. Из-за того, что новые патогены стали проявлять универсализм и перешли к развитию на многих культурах, севооборот также перестал быть фактором, который разрывает цепочку передачи инфекции.

Кто на новенького?

В 2009 году профессор Владимир Котляров выделил три главныенаиболее вредоносные бактерии-возбудители бактериозов поражающих полевые культуры:

1. Pseudomonas syringae;

2. Xanthomonas translucens;

3. Xanthomonas arboricola.

Последний «персонаж» из этого списка еще недавно был совершенно неизвестной бактерией, а теперь это главный виновник низкого урожая подсолнечника в Ростовской области. Из-за Xanthomonasarboricola средняя урожайность подсолнечника в 2011 году здесь составила 8-9 ц/га. Для сравнения: на полях, где проводилась защита от «новичка», урожайность составил 24-28 центнеров.

Неприятной неожиданностью оказалось то, что переносчиками возбудителей бактериозов оказались насекомые – листососущие и листогрызущие, личинки некоторых насекомых, обитающих в почве, а также насекомые-опылители, включая пчел. Кстати, одной из гипотез массовой гибели пчел, зафиксированной в последние годы по всему миру, является их отравление токсинами фитопатогенных бактерий, невольными носителями которых они стали.

Особенностью развития новых болезней старший научный сотрудник микробиологической лаборатории по защите растений ВНИИ защиты растений, кандидат биологических наук, фитобактериолог Александр Лазарев назвал их способность накапливаться в почве, растительных остатках, семенах, сорняках до некоего критического уровня, чтобы затем при сложении ряда обстоятельств вызвать резкое падение урожайности. Для базального бактериоза (возбудитель - Pseudomonassyringae) – это летние засухи, даже кратковременные – сказывается слабое развитие вторичной корневой системы злаков или даже ее отсутствие, наблюдаемое в последние годы, а также холодные зимы и весенние возвратные заморозки. Pseudomonas syringae также выделяет особый белок – активатор замерзания воды, который меняет температуру замерзания воды в растениях с -9С до -2-4 С, в результате чего даже успешно перезимовавшее растение может погибнуть весной после возобновления вегетации. Так, в 2010 году бактериозы стали причиной потери 40% урожая в Украине. Из-за весенних заморозков в Харьковской области погибла значительная часть посевов, остальные были заметно ослаблены, и в среднем по области урожайность озимой пшеницы составила 14,7 ц/га, снизившись в некоторых районах вообще до 8 центнеров. Россия в том же году списала весь неурожай пшеницы на засуху.

Фото 3. Действие природных (абиотических) факторов, усиленное бактериальной инфекцией

Действие природных (абиотических) факторов, усиленное бактериальной инфекцией Гибель посева озимой пшеницы от бактериоза

По мнению д.б.н. Александра Игнатова (центр «Биоинженерия» РАН), при благоприятных природных условиях потери от бактериозов могут составлять «ситуативные» 10%, а вот при сложении неблагоприятных обстоятельств можно потерять все, как это и произошло в ряде хозяйств в 2010-м. В 2011 году мягкий переход от зимы к весне и сбалансированная в летний период влага обеспечили высокий урожай зерна и на юге России, и в Украине, где был собран рекордный урожай зерновых. При этом, как показали исследования фитобактериологов, инфекции бактериального происхождения на полях с основными сельхозкультурами меньше не стало, и достаточно совпадения двух-трех негативных факторов, чтобы бактерии стали причиной потери если не всего, то очень значительной части урожая зерновых 2012 года.

0

Ермакова Ирина Владимировна. Доклад: "ГМО - спасение или угроза?!"

Автор: Admin от 1-04-2014, 17:40, посмотрело: 618

ЕРМАКОВА Ирина Владимировна

0

Результат контроля Pseudomonas syringae

Автор: Admin от 1-04-2014, 17:35, посмотрело: 673

Результат контроля Pseudomonas syringae. Семена были обработаны биопрепаратами STIMIX, посев проводился по технологии NO-TILL. Несмотря на засуху, на этих полях был собран богатый урожай. Репортаж телеканала "ТВ-ИН".

 

0

Биоцентр

Автор: Admin от 1-04-2014, 17:30, посмотрело: 501

Биоцентр

0

Живая земля

Автор: Admin от 1-04-2014, 17:28, посмотрело: 1874

Живая земля

0

Оптимизация затрат

Автор: Admin от 1-04-2014, 17:19, посмотрело: 1681

Оптимизация затрат

0

Форум Черноземье

Автор: Admin от 16-02-2014, 17:18, посмотрело: 2451

Форум Черноземье

ЮГАГРО - 2017

28 ноября - 1 декабря 2017
Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"

(c) 2017 Все права защищены.
Копирование материалов возможно только
с письменного разрешения руководства группы компаний Биоцентр.