0

Уплотнение почв против органического земледелия

Автор: admin от 15-05-2017, 19:16, посмотрело: 0

О тракторном колесе как препятствии в обеспечении продовольственной безопасности и восстановлении плодородия почв России. Проблема уплотнения почв осознана с советских времен и давно решена во многих странах. Не пора ли решить её и у нас до того, как осваивать укатанные залежи

 
Рис. 1. Изменение структуры почвы при уплотнении

* * *

Третью весну подряд земледельцы Северного Казахстана оказываются в довольно нетипичной ситуации — почва перед посевом переувлажнена. Чтобы проводить механические обработки и сев, приходится дожидаться, когда она «дозреет» и приобретет все необходимые технологические свойства. Зачастую сроки так поджимают, что земледельцы стараются начать обработку при первой возможности выезда в поле. Но тут возникает проблема — влажная почва после прохода высокопроизводительной колесной и довольно тяжелой техники переуплотняется. А если резко потеплеет и в первые недели после сева установится жара (как было в 2014 и 2015 годах), то тяжелые и солонцеватые почвы превратятся в бетон, пробиться через который молодым росткам будет очень сложно.

Каждый агроном решает эту проблему по-своему — одни прикатывают почву на большой скорости для раздавливания корки, другие вынуждены пересевать отдельные поля. Но в любом случае потери урожайности и дополнительные затраты достаточно чувствительны.

0

Плодородие или удобрение?

Автор: admin от 15-05-2017, 17:11, посмотрело: 0

Мы пытаемся откармливать растение, как свинью, не соображая, кто и что питало его до нас. Жадно глядя на следствие — плоды, мы в упор не видим причины — естественных живых процессов. Весь мир прошёл уроки целины — и все про них забыли!

 


Агроном, учёно борющийся с Природой — это грудничок, ненавидящий свою мать.

Главные мысли

В который раз пишу о плодородии, и всё яснее вижу: тема эта неисчерпаемая. Наше понимание плодородия расширяется и углубляется чуть не каждый год. С появлением новых агротехнологий и благодаря кризисам экономики — вот уж нет худа без добра! — оно меняется и в мире. Как ни крути, убивать почвы вечно — не-а, не получится: именно они нас питают, а планета не резиновая. Выход у нас один: вникать в их кормящую силу. Подчёркиваю: в кормящую силу самих почв, а не в продукцию аграрных и химических корпораций!

И вот моя очередная попытка вникания. На дворе зима 2016-го. В теме плодородия по-прежнему тьма противоречий. Пытаюсь в них разобраться.

0

Как остановить лавину потерь почвенных ресурсов?

Автор: admin от 15-05-2017, 13:29, посмотрело: 0

Основная трудность заключается в том, что главными виновниками этого экологического недуга стали традиционные аграрные технологии

 
Керженцев Анатолий Семёнович — доктор биологических наук, заведующий лабораторией функциональной экологии Института фундаментальных проблем биологии РАН

Анатолий Керженцев, Юлия Кузьменчук, 6 апреля 2017, REGNUM

«Наша экономическая отсталость, наше незнание истощили почву, а не истощение почвы породило наше незнание, нашу отсталость».

В.В.Докучаев

0

Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада

Автор: admin от 12-05-2017, 19:57, посмотрело: 0

Экономические и экологические аспекты


Рис. 1. Почва, потерявшая структуру

Здесь, с правой стороны мы видим неповрежденную почву, которая похожа на губку, она впитывает в себя влагу, и влагоемкость этой почвы в несколько раз выше, чем у почвы слева. Слева у нас так называемая слитая почва, потерявшая структуру, влагу она уже так хорошо не держит, количество живых организмов, в том числе дождевых червей, совсем небольшое.

0

Ситуация с защитой растений в Татарстане

Автор: admin от 10-05-2017, 11:46, посмотрело: 0

В "убитой" почве Татарстана пестициды разлагаются медленно, а глифосат стимулирует рост патогенных плесневых грибов, токсины которых попадают в пищу. Вдобавок к этому система защиты растений в республике не работает: растения лечат тем, от чего они еще больше болеют. Именно в этом сочетании видит главную проблему председатель агрокомитета Национальной технологической палаты Александр Харченко.

Своим видением причин сельскохозяйственных бед гендиректор ООО НПО ГК "Биоцентр" поделился с корреспондентом "Idel.Реалии”.

ГЛИФОСАТ ВЫЗЫВАЕТ РОСТ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ

- У нас в Татарстане гигиенисты выявили связь между заболеваемостью жителей и ростом применения гербицидов, конкретно – глифосатсодержащих гербицидов. Они связывают повышенное использование гербицидов с тем, что у нас активно применяют технологии минимальной и нулевой обработки почвы. И соответственно в своих статьях даже ставят вопрос о том, что, может быть, эти технологии нужно сворачивать. Вопрос, правы ли они? Такое повышенное использование гербицидов действительно связано с этими технологиями или с тем, что их неправильно применяют?

- Я думаю, что там немножко другая связь. Глифосаты как таковые – это, может быть, проблема, но мне кажется, там есть вторичная проблема, которую они вызывают. Дело в том, что глифосаты косвенным путем, [то есть] продукт их разложения – соли фосфора – стимулирует развитие грибов рода фузариум. Такой факт установили в Канаде, еще кое-где. То есть не прямая токсичность его, а та цепочка, которую он запускает.

- В растениях непосредственно?

- В почве. Это почвенные плесневые грибы. Он же (глифосат – Idel.Реалии) убивает растение. Растение начинает сгнивать, оно мертвое. И там начинают развиваться определенные плесневые грибы, потому что у нас работа идет на почвах, которые потеряли почвенное здоровье.

0

На пути к «сухому земледелию»

Автор: admin от 5-04-2017, 16:40, посмотрело: 0

Австралийский опыт в России: Нулевая технология (Zero Till), или Сберегающее земледелие (Conservation Farming)


Рис. 1. Австралийский консультант по сельскому хозяйству Ян Кин выступает перед сельхозпроизводителями в Башкортостане

Предисловие председателя агрокомитета Национальной технологической палаты Александра Харченко

Необходимость перемен в сельском хозяйстве сейчас ощущается очень остро, особенно в контексте вступления России в ВТО. Малопредсказуемая ситуация на зерновом рынке и постоянно растущая себестоимость зерна могут создать ситуацию финансового коллапса, если закупочные цены на зерно будут складываться ниже уровня производственных затрат.

В среде аграриев идет поиск выхода из сложившегося положения. Многие обратили свое внимание на системы сберегающего земледелия, внедрение которых вывело страны Южной Америки в лидеры на мировом продовольственном рынке. Продавцы сеялок для прямого посева также активно популяризируют новые технологии.

Однако, как показала практика, нельзя полностью доверять продавцам импортного «железа». Дело не в том, что импортные сеялки плохие, просто слишком различны условия выращивания пшеницы в Аргентине и, например, в Волгоградской и Саратовской области, Калмыкии, Ставрополье и в других сухостепных районах нашей страны.

Наш опыт работы с хозяйствами в острозасушливых районах Южного Урала помог выявить несколько технических решений и подходов, которые оказались настолько интересными, что появилась потребность поделиться этой информацией. Как оказалось, в Зауралье достаточно быстро поняли, что ни аргентинский метод, ни немецкий неприемлемы для выращивания зерновых в условиях засухи и в экстремальных условиях ведут к серьезным потерям урожая, что и наблюдалось.

Путем перебора вариантов наиболее активные фермеры Урала, посетив не только Аргентину и Канаду, но и далекую Австралию, остановились на австралийском подходе к земледелию, так как именно технологические решения австралийцев помогают получать устойчивые урожаи зерновых культур в условиях, когда вода, а не питание растений, оказывалась главным лимитирующим фактором.

Поскольку часто возникает ситуация, когда говоришь, но тебя не слышат, то начинаешь понимать смысл пословицы «нет пророка в своем отечестве». Тогда — лучше взгляд со стороны, который помогает поставить все на свои места.

Вашему вниманию предлагается статья Яна Кина (Ian Keene) — известного консультанта по сельскому хозяйству из Австралии, который внедрил технологию, улучшившую систему земледелия во многих странах, включая Судан, Казахстан, Республику Беларусь и др., а также наш небольшой комментарий.

В Казахстан Ян Кин впервые приехал в 2008 году в числе трех консультантов, которые сделали стратегический обзор в Костанайской области девяти разных хозяйств.

Осмотрев используемую технику, низкую урожайность и плохие почвенные условия из-за деградации, вызванной постоянным использованием тяжелой техники, полностью разрушающей структуру почв, Ян Кин разработал предложения по изменению технологий, которые позволят фермерам степной зоны Казахстана и России повысить производительность, снизить себестоимость и сделать свои хозяйства рентабельными. Единственный выход из сложившейся ситуации Ян Кин видит в переходе на Нулевую технологию. Им была предложена пятилетняя программа перехода. Хозяйство Казахстана приобрело австралийские посевные агрегаты с узким анкерным сошником, способным находить влагу в почве, и следующим за ним адресным тонким прикатывающим колесом.

В 2011 году были засеяны поля в трех разных хозяйствах и проведены ряд испытаний по норме высева с австралийской техникой. Впервые в этих хозяйствах урожайность превысила 20 центнеров с гектара с нормами высева от 32 до 60 кг. Ян Кин надеется, что урожайность будет повышаться по мере улучшения плодородия почвы и способности почвы удерживать в себе влагу.

0

Участие в Поволжском Агротехнологическом Форуме

Автор: admin от 29-03-2017, 11:41, посмотрело: 0

15-17 февраля 2017 года мы приняли участие в Поволжском Агротехнологическом Форуме
0

ИНТЕРАГРОМАШ 1-3 марта 2017 года

Автор: admin от 29-03-2017, 10:59, посмотрело: 0

1-3 марта 2017 года мы провели научный агротехнологический форум в рамках выставки ИНТЕРАГРОМАШ, и приняли участие в самой выставке.
0

Участие в выставке АгроЭкспоКрым

Автор: admin от 29-03-2017, 10:35, посмотрело: 0

С 16-18 ферваля 2017 года мы приняли участие в выставке АгроЭкспоКрым.
Были представлены биологические препараты для лечения и профилактики заболеваний растений

0

Полезна ли выращиваемая на Северном Кавказе еда для здоровья

Автор: admin от 21-03-2017, 15:44, посмотрело: 0

Чем здоровее пища, тем здоровее человек, который ее употребляет. Помидоры-огурцы, да груши-яблоки жители Северного Кавказа еще могут, не травя химией, вырастить сами или купить у бабушек на рынках Нальчика, Ставрополя, Владикавказа, Махачкалы, Назрани, Черкесска, Грозного, констатирует sk-news.ru. 

Но как быть с картошкой, мукой, произведенной из незнамо какого зерна, идущего, кстати еще и на корм скоту и птице? Как быть с промышленно выращенными на продажу фруктами-овощами, под которые льют и сыплют неизвестно что, опрыскивают в неизвестные нам сроки и везут на рынок - лишь бы продать.

Назад Вперед

На сегодняшний день анонсов нет.

(c) 2017 Все права защищены.
Копирование материалов возможно только
с письменного разрешения руководства группы компаний Биоцентр.