0

Александр ХАРЧЕНКО. Выступление на расширенном заседании Бюро Научного Совета РАН по комплексным проблемам

Автор: admin от 14-08-2017, 07:02, посмотрело: 0

Александр Генрихович ХАРЧЕНКО,
руководитель Агротехнологического комитета
Национальной технологической палаты РФ,
академик Международной академии наук
экологии и безопасности жизнедеятельности(МАНЭБ)

19 июля 2017 года

01_38.jpgКак бы успешно ни развивалась наша экономика, все равно главной проблемой, которая никуда от нас не уйдет – нам нужно накормить свое население.

Ситуация в сельском хозяйстве Российской Федерации. Если мы посмотрим на экономику сельского хозяйства – то, вот, несмотря на все победные реляции, которые у нас говорят все последние годы – рентабельность сельского хозяйства в стране от -5% до 0%. То есть мы имеем абсолютно убыточную отрасль.

Как можно добиться рентабельности в сельском хозяйстве.

Можно ее создать искусственно. И здесь мы видим помощь погектарную. По условиям ВТО, Россия на гектар дает 36 долларов США, в среднем. Китай дает на сельское хозяйство больше 1000 долларов на гектар. То есть, мы видим, что страны, которые имеют хорошую экономику, они создают искусственную рентабельность.

И стоит вопрос – можно ли создать не-искусственную рентабельность и за счет каких ресурсов ее можно создать.

У нас ситуация агроэкономического коллапса возникла с начала 1990-х годов. И она связана с объективными причинами. Объективные причины – это диспаритетный рост цен. Рост цен на горючее, рост цен на минеральные удобрения – оказался значительно выше роста цен на продукцию растениеводства. Поэтому у нас возникла ситуация, когда исчезает эта рентабельность.

Вместо того, чтобы решать задачу, нам подбрасывают какие-то идеи-пустышки. У нас дискуссию создают – вот, куда нам нужно идти – в сторону посева гмо-культуры или в сторону органического земледелия. Мы считаем, что это ложные направления. Как то, так и другое. Вообще, органическое земледелие мы называем стратегией остановки развития сельского хозяйства. Приведу слова Гете, который сказал: «Бог – в мелочах, а дьявол – в крайности». То есть, вот это предлагаемое нам противопоставление, это система крайностей.

Нам говорят, что у нас есть 40 миллионов гектаров залежных земель. Стоит их только перевести в оборот – и вот мы будем получать экологически чистую продукцию. Но никто не считал самую простую арифметику. Чтобы перевести гектар залежных земель в оборот – нужно потратить 20 тысяч рублей. Таких денег у государства нет. То есть, даже на возвращение в оборот 10 миллионов гектаров земель необходимо потратить 200 миллиардов рублей.

И у нас стоит вопрос тогда – куда нам идти вообще?

Есть определенная позиция – это взгляд назад. Вот, как раз органическое земледелие – это технология ретро. Это жесткие технологии, закрепленные стандартами. Продукты для богатых. Это архаичные технологии.

Или – взгляд в будущее. Система землепользования будущего построена на новой системе представления почвенных процессов, о системе питания растений. То есть, здоровые почвы и здоровые продукты для всех. И – какой вектор мы выберем.

Мы предлагаем другую систему противопоставления. Мы выстроили модель, где хорошая органика – как маленький сегмент продовольственного рынка и производства – может иметь место быть. С другой стороны – система Нормана Борлоуга, это система интенсивного земледелия. Это система, которую привез Хрущев из Штатов в 1966 году. Которая была доведена у нас в 1980-х годах до очень высокого уровня. Но, вот из-за этого момента диспаритетного роста цен, она привела к абсолютной убыточности сельского хозяйства.

02_16.jpgТретье направление – биологизированное земледелие. Мы выделили три уровня биологизации.

Есть биометод, когда пытаются заменить химию биологией. Это, мы считаем, работает очень плохо, немножко неправильно.

Система контроля, насыщения полезными микробами пространства около растений и создание устойчивых цинозов, когда можно управлять микробным сообществом, растениями. И мы на этом уровне – на третьем уровне получили увеличение урожайности пшеницы, в течение 3-4 лет, в 2,5 раза, получив рентабельность 200 и более процентов.

Мы считаем, это крайне продуктивное направление. К сожалению, наука в этом направлении – не занимается.

Что такое вырастить растение? Всего три момента. Накормить, напоить и защитить. Это набор технологических приемов, которые различаются в различных системах возделывания культур.

По направлениям, которые прошла наша страна.

С 1930-х по 1960-е годы – у нас очень не дружили друг с другом, воевали агробиологи и генетики.

Потом, с 1960-х годов по настоящее время – сельскохозяйственная генетика победила. Она определяет основное направление развитие сельского хозяйства. И, как раз, ГМО – это то, к чему она пришла. Нам сказали, что предел урожайности культур достигнут. Дальше можно идти только через ГМО. С чем я не могу согласиться. Потому что наши практические опыты доказывают совершенно обратное.

И мы видим дальнейшее развитие, где они должны встретиться – агробиология и генетика.

Вся беда нашей сельхознауки в том, что она отказалась от решения практических задач. Она потеряла предмет исследования. Она сделала из прикладной науки фундаментальную науку. Чем сельскохозяйственники по определению являться не могут по определению, потому что их предмет – совершенно прикладной.

Мы, решая наши практические задачи, столкнулись с интересными вещами. Например, мы обнаружили, что в определенных условиях микробные сообщества могут даже создавать эффект трансмутации элементов.

Вопрос такой. Накормить наше постоянно растущее население нужно не просто за счет вливания денег из экономики в тяжелые химические модели, которые будут всё время дорожать.

Нам нужно искать принципиально новые подходы. И мы видим, что предпосылки для создания новой модели и нового уклада сельского хозяйства у нас сейчас есть

0

Метания Минсельхоза в поисках путей повышения урожайности

Автор: admin от 25-07-2017, 12:52, посмотрело: 0

Возрождение российского села невозможно без создания самоокупающейся и саморазвивающейся экономики, которой не требуются государственные дотации и льготные кредиты. Основой такой экономики является высокорентабельное земледелие, построенное на новых технологиях биологизации

Метания Минсельхоза в поисках путей повышения урожайности
Рис. 1. Факторы, влияющие на продукционный процесс растений (по А.Попову)

Так уж повелось, что каждый земледелец стремится получить лучший урожай — максимум возможного в пределах допустимого. Для решения этой задачи к набору агроприёмов и минеральных удобрений последние годы стало принято добавлять что-то новое: от импортных стимуляторов роста растений до привычных гуматов. Поиск «кремлевской таблетки» для растениеводства, которая может обеспечить невиданный урожай, превращается в некий захватывающий процесс, для чего изучается огромный поток рекламы, посещаются сельскохозяйственные выставки. Однако ясности не появляется. Каждый производитель в рекламе утверждает, например, что его гуматы самые «гуматистые» гуматы в мире, его микроэлементы — самые «легкоусвояемые», а стимуляторы — самые сильные и т. д. При этом необходимо учесть, что большая часть присутствующих «волшебных средств» либо вообще не работает, либо являются подделками или обладают заявленными в рекламе свойствами только на бумаге. Куда же в этом информационном хаосе бедному крестьянину податься, как найти слово правды «в тысячах тонн словесной руды».

0

Уплотнение почв против органического земледелия

Автор: admin от 15-05-2017, 19:16, посмотрело: 0

О тракторном колесе как препятствии в обеспечении продовольственной безопасности и восстановлении плодородия почв России. Проблема уплотнения почв осознана с советских времен и давно решена во многих странах. Не пора ли решить её и у нас до того, как осваивать укатанные залежи

 
Рис. 1. Изменение структуры почвы при уплотнении

* * *

Третью весну подряд земледельцы Северного Казахстана оказываются в довольно нетипичной ситуации — почва перед посевом переувлажнена. Чтобы проводить механические обработки и сев, приходится дожидаться, когда она «дозреет» и приобретет все необходимые технологические свойства. Зачастую сроки так поджимают, что земледельцы стараются начать обработку при первой возможности выезда в поле. Но тут возникает проблема — влажная почва после прохода высокопроизводительной колесной и довольно тяжелой техники переуплотняется. А если резко потеплеет и в первые недели после сева установится жара (как было в 2014 и 2015 годах), то тяжелые и солонцеватые почвы превратятся в бетон, пробиться через который молодым росткам будет очень сложно.

Каждый агроном решает эту проблему по-своему — одни прикатывают почву на большой скорости для раздавливания корки, другие вынуждены пересевать отдельные поля. Но в любом случае потери урожайности и дополнительные затраты достаточно чувствительны.

0

Плодородие или удобрение?

Автор: admin от 15-05-2017, 17:11, посмотрело: 0

Мы пытаемся откармливать растение, как свинью, не соображая, кто и что питало его до нас. Жадно глядя на следствие — плоды, мы в упор не видим причины — естественных живых процессов. Весь мир прошёл уроки целины — и все про них забыли!

 


Агроном, учёно борющийся с Природой — это грудничок, ненавидящий свою мать.

Главные мысли

В который раз пишу о плодородии, и всё яснее вижу: тема эта неисчерпаемая. Наше понимание плодородия расширяется и углубляется чуть не каждый год. С появлением новых агротехнологий и благодаря кризисам экономики — вот уж нет худа без добра! — оно меняется и в мире. Как ни крути, убивать почвы вечно — не-а, не получится: именно они нас питают, а планета не резиновая. Выход у нас один: вникать в их кормящую силу. Подчёркиваю: в кормящую силу самих почв, а не в продукцию аграрных и химических корпораций!

И вот моя очередная попытка вникания. На дворе зима 2016-го. В теме плодородия по-прежнему тьма противоречий. Пытаюсь в них разобраться.

0

Как остановить лавину потерь почвенных ресурсов?

Автор: admin от 15-05-2017, 13:29, посмотрело: 0

Основная трудность заключается в том, что главными виновниками этого экологического недуга стали традиционные аграрные технологии

 
Керженцев Анатолий Семёнович — доктор биологических наук, заведующий лабораторией функциональной экологии Института фундаментальных проблем биологии РАН

Анатолий Керженцев, Юлия Кузьменчук, 6 апреля 2017, REGNUM

«Наша экономическая отсталость, наше незнание истощили почву, а не истощение почвы породило наше незнание, нашу отсталость».

В.В.Докучаев

0

Необходимость и возможность смены агротехнологического уклада

Автор: admin от 12-05-2017, 19:57, посмотрело: 0

Экономические и экологические аспекты


Рис. 1. Почва, потерявшая структуру

Здесь, с правой стороны мы видим неповрежденную почву, которая похожа на губку, она впитывает в себя влагу, и влагоемкость этой почвы в несколько раз выше, чем у почвы слева. Слева у нас так называемая слитая почва, потерявшая структуру, влагу она уже так хорошо не держит, количество живых организмов, в том числе дождевых червей, совсем небольшое.

0

Ситуация с защитой растений в Татарстане

Автор: admin от 10-05-2017, 11:46, посмотрело: 0

В "убитой" почве Татарстана пестициды разлагаются медленно, а глифосат стимулирует рост патогенных плесневых грибов, токсины которых попадают в пищу. Вдобавок к этому система защиты растений в республике не работает: растения лечат тем, от чего они еще больше болеют. Именно в этом сочетании видит главную проблему председатель агрокомитета Национальной технологической палаты Александр Харченко.

Своим видением причин сельскохозяйственных бед гендиректор ООО НПО ГК "Биоцентр" поделился с корреспондентом "Idel.Реалии”.

ГЛИФОСАТ ВЫЗЫВАЕТ РОСТ ПЛЕСНЕВЫХ ГРИБОВ

- У нас в Татарстане гигиенисты выявили связь между заболеваемостью жителей и ростом применения гербицидов, конкретно – глифосатсодержащих гербицидов. Они связывают повышенное использование гербицидов с тем, что у нас активно применяют технологии минимальной и нулевой обработки почвы. И соответственно в своих статьях даже ставят вопрос о том, что, может быть, эти технологии нужно сворачивать. Вопрос, правы ли они? Такое повышенное использование гербицидов действительно связано с этими технологиями или с тем, что их неправильно применяют?

- Я думаю, что там немножко другая связь. Глифосаты как таковые – это, может быть, проблема, но мне кажется, там есть вторичная проблема, которую они вызывают. Дело в том, что глифосаты косвенным путем, [то есть] продукт их разложения – соли фосфора – стимулирует развитие грибов рода фузариум. Такой факт установили в Канаде, еще кое-где. То есть не прямая токсичность его, а та цепочка, которую он запускает.

- В растениях непосредственно?

- В почве. Это почвенные плесневые грибы. Он же (глифосат – Idel.Реалии) убивает растение. Растение начинает сгнивать, оно мертвое. И там начинают развиваться определенные плесневые грибы, потому что у нас работа идет на почвах, которые потеряли почвенное здоровье.

0

На пути к «сухому земледелию»

Автор: admin от 5-04-2017, 16:40, посмотрело: 0

Австралийский опыт в России: Нулевая технология (Zero Till), или Сберегающее земледелие (Conservation Farming)


Рис. 1. Австралийский консультант по сельскому хозяйству Ян Кин выступает перед сельхозпроизводителями в Башкортостане

Предисловие председателя агрокомитета Национальной технологической палаты Александра Харченко

Необходимость перемен в сельском хозяйстве сейчас ощущается очень остро, особенно в контексте вступления России в ВТО. Малопредсказуемая ситуация на зерновом рынке и постоянно растущая себестоимость зерна могут создать ситуацию финансового коллапса, если закупочные цены на зерно будут складываться ниже уровня производственных затрат.

В среде аграриев идет поиск выхода из сложившегося положения. Многие обратили свое внимание на системы сберегающего земледелия, внедрение которых вывело страны Южной Америки в лидеры на мировом продовольственном рынке. Продавцы сеялок для прямого посева также активно популяризируют новые технологии.

Однако, как показала практика, нельзя полностью доверять продавцам импортного «железа». Дело не в том, что импортные сеялки плохие, просто слишком различны условия выращивания пшеницы в Аргентине и, например, в Волгоградской и Саратовской области, Калмыкии, Ставрополье и в других сухостепных районах нашей страны.

Наш опыт работы с хозяйствами в острозасушливых районах Южного Урала помог выявить несколько технических решений и подходов, которые оказались настолько интересными, что появилась потребность поделиться этой информацией. Как оказалось, в Зауралье достаточно быстро поняли, что ни аргентинский метод, ни немецкий неприемлемы для выращивания зерновых в условиях засухи и в экстремальных условиях ведут к серьезным потерям урожая, что и наблюдалось.

Путем перебора вариантов наиболее активные фермеры Урала, посетив не только Аргентину и Канаду, но и далекую Австралию, остановились на австралийском подходе к земледелию, так как именно технологические решения австралийцев помогают получать устойчивые урожаи зерновых культур в условиях, когда вода, а не питание растений, оказывалась главным лимитирующим фактором.

Поскольку часто возникает ситуация, когда говоришь, но тебя не слышат, то начинаешь понимать смысл пословицы «нет пророка в своем отечестве». Тогда — лучше взгляд со стороны, который помогает поставить все на свои места.

Вашему вниманию предлагается статья Яна Кина (Ian Keene) — известного консультанта по сельскому хозяйству из Австралии, который внедрил технологию, улучшившую систему земледелия во многих странах, включая Судан, Казахстан, Республику Беларусь и др., а также наш небольшой комментарий.

В Казахстан Ян Кин впервые приехал в 2008 году в числе трех консультантов, которые сделали стратегический обзор в Костанайской области девяти разных хозяйств.

Осмотрев используемую технику, низкую урожайность и плохие почвенные условия из-за деградации, вызванной постоянным использованием тяжелой техники, полностью разрушающей структуру почв, Ян Кин разработал предложения по изменению технологий, которые позволят фермерам степной зоны Казахстана и России повысить производительность, снизить себестоимость и сделать свои хозяйства рентабельными. Единственный выход из сложившейся ситуации Ян Кин видит в переходе на Нулевую технологию. Им была предложена пятилетняя программа перехода. Хозяйство Казахстана приобрело австралийские посевные агрегаты с узким анкерным сошником, способным находить влагу в почве, и следующим за ним адресным тонким прикатывающим колесом.

В 2011 году были засеяны поля в трех разных хозяйствах и проведены ряд испытаний по норме высева с австралийской техникой. Впервые в этих хозяйствах урожайность превысила 20 центнеров с гектара с нормами высева от 32 до 60 кг. Ян Кин надеется, что урожайность будет повышаться по мере улучшения плодородия почвы и способности почвы удерживать в себе влагу.

0

Участие в Поволжском Агротехнологическом Форуме

Автор: admin от 29-03-2017, 11:41, посмотрело: 0

15-17 февраля 2017 года мы приняли участие в Поволжском Агротехнологическом Форуме
0

ИНТЕРАГРОМАШ 1-3 марта 2017 года

Автор: admin от 29-03-2017, 10:59, посмотрело: 0

1-3 марта 2017 года мы провели научный агротехнологический форум в рамках выставки ИНТЕРАГРОМАШ, и приняли участие в самой выставке.
Назад Вперед

На сегодняшний день анонсов нет.

(c) 2017 Все права защищены.
Копирование материалов возможно только
с письменного разрешения руководства группы компаний Биоцентр.