8(804) 700-70-54
(Звонок бесплатный)


Для
дачных хозяйств

В данном разделе публикуются
видео и текстовые материалы о способах применения препаратов STIMIX и Фитостим
на садовых участках.

Для
фермерских хозяйств

Здесь Вы узнаете о методиках
промышленного применения наших препаратов
совместно с другими препаратами
реальными фермерскими хозяйствами.

Для
агрохолдингов

Юридическая информация о ГК Биоцентр.
Условия и особенности абонентского обслуживания крупного бизнеса.
Спецпредложение!

Здоровье почвы: в чём оно заключается и как его восстановить?

В 1990-х годах в агрономии широко использовалось словосочетание «качество почвы». В 2000-х его сменило новое понятие – «здоровье почвы». Что заставило учёных по-новому взглянуть на главный ресурс растениеводства? Каков доступный способ поправить здоровье деградированных почв?

Об этом в своей лекции рассказал генеральный директор НПО «Биоцентр» Александр Харченко .

«Здоровье почвы – это способность почвы функционировать как живая система, поддерживая жизнедеятельность растений и животных, поддерживать и улучшать качество воды и воздуха, а также здоровье растений и животных в рамках экосистемы» (Doran and Zeiss, 2000)

ИТОГИ ВТОРОГО АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ФОРУМА

Ростов-на-Дону, 2 марта 2018 В Ростове-на-Дону завершил свою работу Второй Агротехнологический форум Юга России, который в этом году прошел под лозунгом «Растениеводство — кризис, рентабельность, возможности». В «победном» 2017 году Россия вышла на первое место в мире по экспорту зерна. При этом хозяйства только регионов «зернового треугольника России» (Ростов —Ставрополь — Краснодар) закрыли год «в плюсе». В остальных регионах закупочные цены на зерно были ниже себестоимости на 30−50%. При этом доля качественного зерна продолжает сокращаться. Складывается впечатление, что сельское хозяйство интересует правительство только с точки зрения валютной выручки.

Минсельхоз и прогрессивные технологии земледелия

О внедрении природоподобных технологий в контексте повышения рентабельности отечественного растениеводства

Минсельхоз и прогрессивные технологии земледелия
Господдержка сельского хозяйства в разных странах (в красных прямоугольниках — долларов на гектар, чёрным — суммарно в год

Александр Харченко стал Лауреатом Международной премии и удостоен Медали Вавилова

Александр Харченко стал Лауреатом Международной премии и удостоен Медали Вавилова  

6 декабря в Москве генеральному директору НПО "Биоцентр" А.Г. Харченко был вручен Диплом Лауреата Международной экологической премии "EcoWorld" (Российская академия естественных наук) за создание системы адаптивного биологизированного земледелия и Медаль Н.В. Вавилова за достижения в биологии и сельском хозяйстве. 

Награды вручила Вице-Президент - Главный ученый секретарь РАЕН Л.В. Иваницкая 

В Германии биомасса насекомых сократилась в пять раз

Численность насекомых во всех заповедниках Германии сократилась в пять раз, предположительно, из-за гербицидов, используемых в сельском хозяйстве. К такому выводу пришли экологи в своем исследовании, результаты которого опубликованы 18 октября в журнале PLoS One. 

Ученые исследовали насекомых на территории заповедников, которые охраняются властями Германии. 

«Возможно, что это произошло по той причине, что все они окружены сельскохозяйственными угодьями, где насекомые просто не могут выжить», — предполагают экологи. 

Российское земледелие на распутье

В статье рассмотрена ситуация в агропромышленном комплексе России и её государствах-партнерах в ЕАЭС, БРИКСе и ШОСе в фазе перехода в VI большой цикл Кондратьева технологического уклада мировой экономики к биологическим технологиям, как в сельскохозяйственном производстве, так и в фармбиопроизводствах и в производстве с доставкой персонализированной пищи и медпрепаратов.

Башкирское чудо сберегающего земледелия

Хозяйство Раиля Фахрисламова «Красная Башкирия» не только показало людям, разочарованным своими неуспехами, изменением климата, постоянными неурожаями и низкой рентабельностью, то, о чем сегодня можно мечтать в сельском хозяйстве, но и «как эту сказку сделать былью»

15 августа 2017 года на базе известного в Башкирии хозяйства СПК «Красная Башкирия», которым руководит Раиль Салаватович Фахрисламов, прошел традиционный День поля Зауральских районов республики. Всего из соседних районов и других регионов страны перенимать уникальный опыт приехало больше 300 специалистов.

Когда прилетаешь в Магнитогорск, мимо фахрисламовских полей не проедешь: «Красная Башкирия» — рядом с городом Магнитогорском, городской аэропорт находится посреди её земель. Граница между субъектами Федерации — Республикой Башкортостан и Челябинской областью проходит по кромке полей СПК «Красная Башкирия». Поля хозяйства резко контрастируют с полями соседей. Странные на этих полях творятся дела: урожаи зерна собирают, как на Кубани; вызревают озимые, а раньше считалось, что они во время малоснежных уральских зим вымерзают; подсолнечник собирают под Новый год; «убитые» со времен освоения целины распашкой и эрозией почвы восстанавливают плодородие и гумус.

День поля в этом году для непосвященных гостей воспринимался как рекламное шоу западной, прежде всего американской, сельскохозяйственной техники. Могло даже показаться, что невероятные достижения «Красной Башкирии» за последние пять лет получены за счет этой действительно впечатляющей техники.

Александр ХАРЧЕНКО. Выступление на расширенном заседании Бюро Научного Совета РАН по комплексным проблемам

 

Александр Генрихович ХАРЧЕНКО,
руководитель Агротехнологического комитета
Национальной технологической палаты РФ,
академик Международной академии наук
экологии и безопасности жизнедеятельности(МАНЭБ)

19 июля 2017 года

Александр ХАРЧЕНКО. Выступление на расширенном заседании Бюро Научного Совета РАН по комплексным проблемам 

Как бы успешно ни развивалась наша экономика, все равно главной проблемой, которая никуда от нас не уйдет – нам нужно накормить свое население.

Ситуация в сельском хозяйстве Российской Федерации. Если мы посмотрим на экономику сельского хозяйства – то, вот, несмотря на все победные реляции, которые у нас говорят все последние годы – рентабельность сельского хозяйства в стране от -5% до 0%. То есть мы имеем абсолютно убыточную отрасль.

Как можно добиться рентабельности в сельском хозяйстве.

Можно ее создать искусственно. И здесь мы видим помощь погектарную. По условиям ВТО, Россия на гектар дает 36 долларов США, в среднем. Китай дает на сельское хозяйство больше 1000 долларов на гектар. То есть, мы видим, что страны, которые имеют хорошую экономику, они создают искусственную рентабельность.

И стоит вопрос – можно ли создать не-искусственную рентабельность и за счет каких ресурсов ее можно создать.

Метания Минсельхоза в поисках путей повышения урожайности

Возрождение российского села невозможно без создания самоокупающейся и саморазвивающейся экономики, которой не требуются государственные дотации и льготные кредиты. Основой такой экономики является высокорентабельное земледелие, построенное на новых технологиях биологизации

Метания Минсельхоза в поисках путей повышения урожайности
Рис. 1. Факторы, влияющие на продукционный процесс растений (по А.Попову)

Так уж повелось, что каждый земледелец стремится получить лучший урожай — максимум возможного в пределах допустимого. Для решения этой задачи к набору агроприёмов и минеральных удобрений последние годы стало принято добавлять что-то новое: от импортных стимуляторов роста растений до привычных гуматов. Поиск «кремлевской таблетки» для растениеводства, которая может обеспечить невиданный урожай, превращается в некий захватывающий процесс, для чего изучается огромный поток рекламы, посещаются сельскохозяйственные выставки. Однако ясности не появляется. Каждый производитель в рекламе утверждает, например, что его гуматы самые «гуматистые» гуматы в мире, его микроэлементы — самые «легкоусвояемые», а стимуляторы — самые сильные и т. д. При этом необходимо учесть, что большая часть присутствующих «волшебных средств» либо вообще не работает, либо являются подделками или обладают заявленными в рекламе свойствами только на бумаге. Куда же в этом информационном хаосе бедному крестьянину податься, как найти слово правды «в тысячах тонн словесной руды».

Уплотнение почв против органического земледелия

О тракторном колесе как препятствии в обеспечении продовольственной безопасности и восстановлении плодородия почв России. Проблема уплотнения почв осознана с советских времен и давно решена во многих странах. Не пора ли решить её и у нас до того, как осваивать укатанные залежи

 
Рис. 1. Изменение структуры почвы при уплотнении

* * *

Третью весну подряд земледельцы Северного Казахстана оказываются в довольно нетипичной ситуации — почва перед посевом переувлажнена. Чтобы проводить механические обработки и сев, приходится дожидаться, когда она «дозреет» и приобретет все необходимые технологические свойства. Зачастую сроки так поджимают, что земледельцы стараются начать обработку при первой возможности выезда в поле. Но тут возникает проблема — влажная почва после прохода высокопроизводительной колесной и довольно тяжелой техники переуплотняется. А если резко потеплеет и в первые недели после сева установится жара (как было в 2014 и 2015 годах), то тяжелые и солонцеватые почвы превратятся в бетон, пробиться через который молодым росткам будет очень сложно.

Каждый агроном решает эту проблему по-своему — одни прикатывают почву на большой скорости для раздавливания корки, другие вынуждены пересевать отдельные поля. Но в любом случае потери урожайности и дополнительные затраты достаточно чувствительны.

Назад Вперед




© Все права защищены. ООО НПО «Биоцентр»
Продвижение и поддержка сайта: gorod-agency.com