Неочевидный мир микромира, опасности бактериозов и возможности симбиозов

Автор: Admin от 1-04-2014, 19:07, посмотрело: 1916

0

Мы упорно стремимся догнать поезд, летящий в пропасть,

хотя путь в будущее лежит через возвращение к истокам

Генеральный директор Группы компаний БИОЦЕНТР

Координатор Российско–Украинского проекта

ХАРЧЕНКО Александр Генрихович

Четыре месяца назад в публикации "Химеры микромира угрожают урожаю”, мы озвучили предисторию, проблематику и опасность бактериозов. В продолжение этой темы предлагаю акцентировать внимание на конкректной проблеме и вариантах её решения.

Если вы обращали внимание, что в вашем городе с середины лета у каштанов на листьях появляются пятна, они начинают сохнуть и морщиться, это признак поражения фитопатогенной бактерией Pseudomonas syringae. Если обнаружили на полях зерновых пожелтение растений с признаками нехватки питания, но подкормка не приносит ожидаемого эффекта, если вы видите признаки угнетения растений, вроде от заморозков или засухи, при этом отсутствует вторичная корневая система, это тоже явные признаки поражения фитопатогенной бактерией.

Мы всесторонне исследовали проблему, задействовали потенциал ВНИИ Фитопатологии, Института микробиологии и вирусологии НАНУ, других научно-исследовательских организаций и разработали комплекс препаратов для борьбы с "невидимым паразитом”.

Если провести некую образную аналогию между "миром растений” и "миром людей”, тогда для растений Pseudomonas syringae равносильно вирус гриппа Myxovirus influenzae для людей. Как известно, вирус гриппа поражает организмы с ослабленным температурными аномалиями, неправильным питанием, нездоровым образом жизни иммунитетом. Тоже самое можно сказать о растениях в контексте поражения их болезнетворными микроорганизмами.

Более того, об этом мало кто знает, и мало кто пишет, однако в XXI веке отмечены факты из категории "очевидное – невероятное”… люди стали болеть болезнями растений, а растения болезнями людей. Раньше, болезни у людей вызывали преимущественно бактерии и вирусы, а у растений грибы, но сейчас у людей всё чаще стали проявляться признаки грибных болезней, а растения поражаются бактериальными инфекциями. Следует отметить, что применительно к АПК угрозу поражения растений бактерией Pseudomonas syringae для растениеводства можно сопоставить с угрозой АЧС (африканской чумы свиней) для животноводства.

В этом плане хочу обратить ваше внимание на публикацию директора агентства "Стратег” РЕШЕТНЯК Владимира Ивановича "Чей интерес подогревает АЧС”. Смысл данной публикации в том, что распространение АЧС в нашей стране скорее дело рук экономических конкурентов, а не диких грузинских кабанов – "диверсантов” и полагаю, что по аналогии со "свинской заразой”, Pseudomonas syringae оккупирует поля, угрожая урожаю не по воле случая, а по злому умыслу. Как подтверждение этому в докладах 8 Международной конференции "Pseudomonas syringae и сопутствующие патогенны” – Оксфорд, сентябрь 2010, бактериологи выражали озабоченность, что созданные в лабораториях США мутанты бактерии Pseudomonas syringae, были выпущены в живую природу и прижились, адаптировались и вместе со штаммами природной микрофлоры образовали поражающий комплекс, чрезвычайно агрессивный для растений.

Я не готов выступать в роли обвинителя и пусть факты создания рукотворных угроз АПК и кампании по сокрытию этой информации остаются на совести экспериментаторов из секретных лабораторий и прихлебателей разных рангов и мастей из "пятой колонны”. Думаю, что главная задача ученых и исследователей нейтрализовать химеру, угрожающую урожаю.

В этом контексте, ГК БИОЦЕНТР разработала комплексы препаратов, которые подавляют вредоносную бактерию Pseudomonas syringae и нейтрализуют её негативное влияние на рост и развитие растений. Принцип действия препаратов сходен с принципом профилактики гриппа у людей – укрепление иммунитета и устойчивости к стрессам типа заморозков и засухи. Также, стоит отметить, что препараты имеет смысл интегрировать в технологические схемы, которые разрабатываются для каждого конкретного хозяйства на стадиях обработки семян и обработки растений по вегетации (совместно с пестицидами), при обработке пожнивных остатков с целью очищения почвы от патогенов и ускоренного разложения растительных остатков.

"Лучше сто раз увидеть, чем один раз услышать” и предлагаю вашему вниманию сюжет, где на конкретных полях представлены возможности симбиоза микромира с агротехнологиями, которые в комплексе решают двуединую задачу на уровне культуры земледелия:

Биологическая защита сельскохозяйственных культур

Контакты для регионов Северного Кавказа

Телефон: -903- 4399916, электронная почта: valros77.77@mail.ru

Категория: Агрономам, Статьи

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

На сегодняшний день анонсов нет.

(c) 2017 Все права защищены.
Копирование материалов возможно только
с письменного разрешения руководства группы компаний Биоцентр.