СТИМИКСЫ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ

Автор: admin от 26-05-2016, 23:59, посмотрело: 1275

0
  1. СТИМИКСЫ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.
  2. СТИМИКСЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ.
  3. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СТИМИКСОВ.
  4. ПРИНЦИПЫ «СБОРКИ» СТИМИКСОВ.
  5. ОСТОРОЖНО – ПОДДЕЛКИ!

В растениеводстве препараты линейки СТИМИКС® используются для предпосевной обработки семян методом протравливания, обработки клубней и дна борозды при посадке картофеля,внекорневой обработки и полива под корень вегетирующих растений, а также послеуборочной обработки почвы и растительных остатков. Стимиксы могут применяться как  самостоятельно, так и в баковой смеси с химическими и биологическими пестицидами и удобрениями.

Основой Стимиксов являются живые культуры микроорганизмов. В зависимости от назначения препарата это могут быть симбиотические и/или ассоциативные азотфиксирующие и фосфатмобилизующиебактерии, целлюлозолитические и лигнолитические микроорганизмы, а также микроорганизмы – антагонисты патогенных микробов, продуцирующие фитогормоны, витамины, органические кислоты и другие биологически активные вещества. Все эти микроорганизмы могут применяться в разных сочетаниях друг с другом. Помимо живых культур в составе Стимиксов много разного рода органических и органоминеральных соединений (подробнее – в разделе 4 «Принципы «сборки» Стимиксов»).

Микробиологические препараты серии СТИМИКС®созданы для решения следующих основных задач:

  • борьба с бактериальными, грибными и смешанными бактериально-грибными инфекциями растений и почвы;
  • обогащение почвы агрономически ценными микроорганизмами (это, прежде всего, азотфиксирующие и фосфатмобилизующие бактерии, актиномицеты);
  • ускоренное разложение (деструкция) растительных остатков;
  • разуплотнение (биологическое рыхление) почвы;
  • повышение иммунитета растений (устойчивости к погодно-климатическимстрессам, болезням и вредителям);
  • управляемое стимулирование процессов роста и развития растения на всех этапах его онтогенеза (от зародыша до репродуктивной фазы).

Помимо своих основных функцийСтимиксы позволяют решить параллельно ряд «второстепенных», но от этого не менее важных, задач:

  • устранить эффект «гербицидной ямы» (замедления роста и развития растения, снижения всхожести семян, скручивания листьев появления на них (и на других частях растения) пятен и ожогов, повышенной подверженности болезням и других симптомов, приводящих к недобору урожая и снижению качества растениеводческой продукции);
  • повысить вкусовые качества (что особенно актуально для столовых сортовплодовых и овощных культур), а такжеулучшить технические и продовольственные характеристики сельскохозяйственных культур (например, повысить % клейковины у пшеницы, сахаристости у сахарной свеклы, содержания масла у масличных зерновых, зернобобовых и эфиромасличных культур, и т.д.).

Перечисленные свойства Стимиксов ценны сами по себе, о чем говорят впечатляющие результаты их применения на полях,в садах и виноградниках, ягодниках, в сооружениях защищенного грунта. Однакоглавнаястратегическая цель, ради которой создавались микробиологические препараты серии СТИМИКС® – это использование их в качестве центрального технологического звена в агробиотехнологии восстановления естественного (биологического) плодородия почвы. Эта агробиотехнология разработанакак отечественная альтернатива химико-механической эксплуатации почвенного плодородия в модели «зеленой революции», практиковавшейся до недавнего времени в мировом масштабе, которая во второй половине ХХ – начале XXI вв. привела к деградации огромного количества сельскохозяйственных площадей во всем мире в целом и в России в частности. Это стало, в свою очередь, причиной стремительного падения рентабельности сельского хозяйства. Причем величина падения рентабельности отечественного растениеводства такова, что заставила поднять на государственном уровне вопрос о продовольственной безопасности страны.

Подробно об агробиотехнологии восстановления естественного плодородия почвы на основе Стимиксовговорится в соответствующем разделе сайта («Адаптивная агротехнология»). В рамках настоящей статьи скажем только, что агротехнологическая модель эта получила рабочее название АБ-технология и автором её является Генеральный директор ГК НПО«Биоцентр» А.Г.Харченко. Технология позволяет в течение 3-5 лет восстановить естественное биологическое плодородие почвы, отказаться от системного применения химических средств защиты и минеральных удобрений, максимально использовать сортовой продуктивный потенциал сельскохозяйственных культур. На  протяжении всего восстановительного периода АБ-технология предусматривает последовательное повышение урожайности и увеличение рентабельностипроизводства (от 20% до 300%) без каких-либо «временных спадов» и «издержек переходного периода» в рамках принятого в хозяйстве бюджета и имеющегося в наличии технического оснащения.

Категория: Продукция » STIMIX

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ЮГАГРО - 2017

28 ноября - 1 декабря 2017
Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"

(c) 2017 Все права защищены.
Копирование материалов возможно только
с письменного разрешения руководства группы компаний Биоцентр.