ПРИНЦИПЫ «СБОРКИ» СТИМИКСОВ

Автор: admin от 26-05-2016, 23:50, посмотрело: 1006

1
  1. СТИМИКСЫ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.
  2. СТИМИКСЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ.
  3. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СТИМИКСОВ.
  4. ПРИНЦИПЫ «СБОРКИ» СТИМИКСОВ.
  5. ОСТОРОЖНО – ПОДДЕЛКИ!

Само слово СТИМИКС имеет два корня: первый – «стим» означает стимулятор, второй – «микс» означает смесь, а дословно – «Стимулятор смесевой». При всем своем функциональном и компонентном разнообразии препараты серии СТИМИКС® (Агровитастим®) имеют общие принципы «сборки». Вот эти принципы.

Первый. Биопрепараты серии СТИМИКС®получаются путем сложного управляемого микробного гидролиза, и все они являются живыми многокомпонентными (15 и более видов и штаммов в одном препарате, см. Табл. 1.) композитами, построенными на принципе митотических связей. То есть препараты «собранны» в определенной последовательности таким образом, чтобы продукты жизнедеятельности одних микроорганизмов являлись регуляторами активности для других. Получается цельный консорциум микроорганизмов, в котором «один за всех – все за одного», –намного более устойчивый и стабильный в почве, чем обычные 2-3-видовые ЭМ-препараты.Очень важной практической особенностью существования такого консорциума является то, что все его микроорганизмы действуют по принципу синергизма, когда действие одного компонента накладывается на действие другого таким образом, что происходит не простое арифметическое сложение результатов, а  достигается эффект умножения «усилий», или т.н. «системный эффект». Этим, в частности, и определяется «взрывной» характер действия препаратов серии СТИМИКС® на физиологические характеристики растения.

Таблица 1.  Видовой состав микробиологического препарата для биологической санации

 


п/п

Название микроорганизма

Свойства штамма

1

Bacillus sp.

Биодеградация целлюлозосодержащих субстратов

2

Bacillus fastidio­us

Деградация мочевой кислоты

3

Bacillus subtilis (А)

Деградация мочевины

4

Bacillus subtilis (В)

Продуцирует противогрибковые и антибактериальные БАВ

5

Bacillus subtilis (С)

Антагонист патогенных клебсиелл

6

Bacillus subtilis (D)

Продуцент антибактериальных БАВ

7

Bacillus megaterium

Продуцент фосфобактерина

8

Bacillus thuringiensis

Антагонист фитопатогенных грибов

9

Cellulomonas sp.

Продуцент целлюлолитических ферментов

10

Erwinia carotovora

Продуцент целлюлолитических ферментов

11

Lactobacillus acidofilus

Подавляет рост патогенной E.coli

12

Lactobacillus plantarium

Продуцирует молочную кислоту, утилизирует широкий спектр углеводов

13

Pseudomonas sp. (A)

Деградация углеводсодержащих субстратов

14

Pseudomonas sp. (B)

Антагонист почвенных патогенов

15

Pseudomonas sp. (С)

Подавляет рост бактерий рода Staphilococcus

 

Второй. Все живые компоненты Стимикса в готовом препарате погружены в особую питательную среду, исключительную по своим физическим и биохимическим свойствам, не имеющую аналогов в мировой практике сельскохозяйственной микробиологической промышленности. Кстати, сказать, на ее долю приходится более половины всей себестоимости готового препарата СТИМИКС® и производится она на очень ограниченном количестве предприятий, производящих материалы для медицинской микробиологии. Основное производство этой питательной среды (95%  мирового производства) сосредоточено на заводах AkzoNobel (штаб-квартира в Нидерландах). Есть, правда, аналоги, которые выпускаются на нескольких предприятиях по производствумедпрепаратов в России, но их стоимость пока выше голландских. Эта особая среда сохраняетрабочую активность микробов на протяжении более двух лет.Таким образом, срок реальной жизни препарата длиннее срока годности, указанного в сопроводительной документации к препаратам, более чем в два раза, если, конечно соблюдать режим хранения (о чем говорилось выше).

Третий. Кроме самих живых культур микроорганизмов и уникальной питательной среды, в состав Стимикса включен целый ряд органических и органо-минеральных компонентов, оказывающих направленное (специфическое) защитное, ростостимулирующее и иммуномодулирующее действие на растение. К ним относятся такие хорошо известные и доказавшие свою эффективность вещества как, например, гуматы, аминокислоты, органический кремний, регуляторы роста и др. Но, как говорится, «и это еще не все»!

Четвертый. Помимо своей непосредственной задачи (вытеснять патогенные микроорганизмы и ингибировать их рост,или инактивировать токсины или активно разлагать растительные остатки и т.п.), микробы Стимикса выделяют особые вещества. Эти микробные метаболиты также оказывают защитное, стимулирующее, иммуномодулирующее действие на растение неспецифического (общего) характера. И последнее, эти метаболиты способны изменять некоторые ключевые физико-химические параметры растительной клетки, прежде всего –клеточной мембраны (например,  её электро-химический потенциал и проницаемость), цитоплазмы и межклеточных растворов (окислительно-восстановительный потенциал) и клеточных органелл (в частности – хлоропластов). Это также приводит к «взрывному» (как уже отмечалось выше) изменению важных физиологических функций растения. Например, резко возрастают показатели скорости транспорта веществ (внутриклеточного, межклеточного и сосудистого), а также скорость фотосинтеза. В результате мы часто наблюдаем «фантастические» результаты применения Стимиксов, когда, например, растения подсолнечника достигают в высоту 4 м, картофельная ботва – 2,5 м, а растения томата на определенном этапе развития демонстрируют скорость роста до 30 см в сутки (см. видеоотчет клуба Агрознатоков ИД «Крестьянин» от 10.02.16 в рубрике «Агрономам»).

Примеры «взрывного» действия СТИМИКСов.

ПРИНЦИПЫ «СБОРКИ» СТИМИКСОВ

Фото 3. Флаговый лист озимой пшеницы после обработки препаратом СТИМИКС® Зерно.  (пос. Шигонь, Мордовия).

 

 

  Фото 4. Развитие растений подсолнечника при испытании экспериментального образца – предшественника препарата СТИМИКС® Подсолнечник (х.Клюев, Ростовская обл.). 

 И этот «вегетативный гигантизм» идет не в ущерб репродуктивной функции, т.е. пропорционально увеличению растительной массы увеличивается и объем урожайной массы, другое дело, что не всегда это технологически оправданно, но это уже другая тема для обсуждения.

Научные разработки, на основе которых создаются препараты серии СТИМИКС® (Агровитастим®) стоят на уровне самых передовых мировых микробиологических технологий, они защищены патентами на изобретение и  являются ноу-хау Группы компаний НПО «Биоценентр». Понятно, что для такой высокоточной, без преувеличения – ювелирной, «сборки» препаратаСтимикс необходимы соответствующее оборудование и высокая квалификация специалистов. Вот почему НПО«Биоцентр» размещает производство своих биопрепаратов на лучших научно-производственных площадках России. Это, как правило, закрытые медицинские учреждения или производственные отделения крупных научно-исследовательских центров с их огромным научным, интеллектуальным и техническим потенциалом.

По совокупности причин, изложенных выше, становится понятным, что произвести «аналог» или даже просто повторить СТИМИКС®(Агровитастим®), не имея авторской технологии, специфических сырьевых компонентов, уникального оборудования и высочайшего уровня квалификации микробиологов-производственников, просто невозможно.  

Категория: Продукция » STIMIX

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
  • ICQ:
9 ноября 2016 14:47

Andrey

  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.05.2016
  • Статус: Пользователь offline
 
очень ценная информация! благодарю ))

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

На сегодняшний день анонсов нет.

(c) 2017 Все права защищены.
Копирование материалов возможно только
с письменного разрешения руководства группы компаний Биоцентр.