ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СТИМИКСОВ

Автор: admin от 26-05-2016, 23:50, посмотрело: 1349

0
  1. СТИМИКСЫ В РАСТЕНИЕВОДСТВЕ.
  2. СТИМИКСЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ.
  3. ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СТИМИКСОВ.
  4. ПРИНЦИПЫ «СБОРКИ» СТИМИКСОВ.
  5. ОСТОРОЖНО – ПОДДЕЛКИ!

Поскольку основой препаратов серии СТИМИКС® являются живые культуры микроорганизмов, то и обращаться с ними следует соответствующим образом.

Микроорганизмы Стимиксов по температурному диапазону своей биологической активности относятся к категории мезофилов. Крайние значения температур, при которых они проявляют свою биологическую активность, находятся в диапазоне от +5С° до +50С° с оптимумом +25С° – +30С°. Однако это не значит, что они обязательно погибнут при более низких или при более высоких температурах. Будь это так, микробы не были бы самыми древними живыми существами на планете, сохранившимися до настоящего времени в своем первозданном виде. Они пережили такие природные катаклизмы, которые оказались не под силу многим существам гораздо более сложно организованным, чем они. Все зависит от того как изменяется температура. Если происходит резкий перепад температур до критических значений, то бактерии, действительно, погибают. Именно на этом, например, основан эффект пастеризации, хорошо знакомый каждой домохозяйке. Но в природных условиях таких резких температурных скачков (на 50-60С°) не бывает. Если же происходит постепенное изменение температуры (например, суточные колебания температуры), то микроорганизмы успевают подготовиться и «достойно» отреагировать на такие температурные колебания. В их арсенале есть надежные средства для выживания: анабиоз и спорообразование. В таком неактивном состоянии микроорганизмы могут существовать при  температурах, далеко выходящих за пределы диапазона их биологической активности. Во всяком случае, границы от –50С° до +70С° для этой группы микроорганизмов (мезофилов) –  не предел.

Не менее успешно приспособились микробы к изменению влажности. Нижним порогом активности большинства микроорганизмов считается гигроскопическая влажность почвенных частиц, а это всего лишь 1 ряд молекул водяного пара атмосферы, прочно «сидящих» на поверхности почвенных частиц. Для наглядности можно представить себе: чтобы испарить гигроскопическую воду, почву надо нагреть выше температуры кипения воды – до +105С°. Т.е. даже в совершенно сухой на наш взгляд почве микробы находятся в состоянии физиологической активности, правда, степень ее крайне низка. Максимальную активность микробы проявляют при влажности, составляющей 50-60% полной влагоемкости почвы. Верхний предел влажности для активности микроорганизмов лежит в районе 95% полной влагоемкости почвы.

Мы специально привели эти цифры, чтобы ответить на многочисленные вопросы фермеров, относительно того, при каких условиях (температура и влажность) можно применять Стимиксы и как их лучше хранить.

При хранении Стимиксов следует ориентироваться на температурный диапазон их биологической активности, т.е. от +5С° до +50С°, но с определенными поправками. Нижняя граница (+5С°) может быть даже еще немного опущена вниз на пару градусов без всякого вреда для микробов, т.к. перестав активно работать при +5С° микробы остаются жизнеспособными до точки замерзания воды (0С°) и даже немного ниже ее, а во время хранения нам их активность совсем ни к чему, главное, чтобы они остались живы.А вот верхнюю температурную границу следует  опустить до +38С° – +40С°. Дело в том, что помимо живых микробных культур, которые при такой температуре чувствуют себя достаточно комфортно, в составе Стимиксов есть целый ряд неживых органических компонентов, в т.ч. имеющих пептидную (белковую) природу. Эти органические вещества при повышенных температурах могут терять свою структуру, и, соответственно, изменять свойства. Это значит, что выше +40С° могут теряться некоторые важные свойства препарата, образуется нерастворимый осадок, который может забивать форсунки опрыскивателя. По этим причинам рекомендуемая температура хранения препаратов серии СТИМИКС® – от +1С° до +40С°.

Теперь об условиях применения Ститмиксов на поле. Нижний температурный предел использования Стимиксов весной определяется не столько температурой почвы или воздуха, сколько возможностью выхода техники на поле. К моменту возможности такого выхода, как правило, температура почвы достигает значений физиологической активности микроорганизмов Стимикса. Тем не менее, мы помним, что микробы «оживают» при температуре выше +5С°, а сколько-нибудь заметный результат препарат проявляет, начиная от+10С° и выше.

Однако среди Стимиксов есть и «закаленные бойцы»: это специальные препараты, начинающие работать уже при +4С°. В инструкциях по применению таких препаратов  вся необходимая информация есть, но, как  правило, наши постоянные клиенты (особенно на Урале) знают это без всяких инструкций, т.к. для них низкотемпературная работоспособность при определенных условиях – ключевое свойство Стимикса.

Что же касается влажности (особенно актуально для степных засушливых районов), то беспокойство в отношении активности микробов при недостатке почвенной влаги чаще всего является сильно преувеличенным. Как уже было сказано, микробы сохраняют свою активность даже при наличии только гигроскопической влаги, т.е. в «совершенно сухой»почве. Поэтому даже если микробиологические культуры вносятся в сухую почву и не проявляют видимой активности (например, летом, после уборки урожая), то они выполняют очень важную задачу – осваивают новый ареал обитания, не давая возможности заселиться патогенным микробам, а при наступлении благоприятных условий сразу начинают работать.

Как и все микроорганизмы, микробы Стимиксов отрицательно реагируют на резкие перепады температур. Эту особенность обязательно следует учитывать при приготовлении рабочей смеси. Легко можно убить микробы, если жарким летним днем при +40С°взять канистру Стимикса, да и разбавить ее водой из артезианской скважины, температура которой может быть +4 - +5С°). Поэтому при приготовлении баковой смеси, в состав которой предполагается вводить препарат серии СТИМИКС®, следует иметь в виду, что разница температур Стимикса и воды для разбавления не должна превышать 10С°, т.е. либо греем воду, либо охлаждаем препарат.

В то же время, если дать микробам немного времени «на размышление», то они смогут вполне успешно приготовиться к наступлению неблагоприятных условий. Так, например, если после обработки осенним утром пожнивных остатков препаратом Стимикс ночью наступит заморозок, то ничего плохого микробам он уже сделать не сможет: им достаточно всего 6-7 часов, чтобы освоиться в  полевой обстановке и в ответ на понижение температуры просто «уйти в спячку» или «замереть» на время.  В таком состоянии покоя они дождутся лучших дней и возобновят свою активность с наступлением тепла, а пока оно не наступит – не дадут патогенам возможности «зайти» на занятую ими территорию. Поэтому осенние обработки стерни микробными препаратами  «под заморозок» вполне допустимы. Важно только, чтобы время между микробной обработкой и наступлением заморозка было не менее 6-7 часов. Понятно, что все сказанное справедливо и для весенних обработок озимых при угрозе возвратных заморозков.

Нежелательно совмещение Стимиксов с антибиотиками. Это и понятно: антибиотики предназначены как раз для борьбы с самой разной микробиотой. Не смотря на то, что микроорганизмы Стимиксов выживают даже «в компании» с антибиотиками, их титр (количество живых, способных к размножению микробов в 1смᶟ) сокращается, а активность заметно падает. Препарат продолжает работать, но эффективность его становится значительно ниже.

Медь и кальций в смеси с препаратами СТИМИКС® могут давать нерастворимый осадок, поэтому медь- и кальцийсодержащие препараты также следует применять отдельно от Стимиксов.

Микроорганизмы Стимиксов наиболее активны в нейтральной и слабощелочной среде, поэтому в баковой смеси не рекомендуется использовать раствор удобрений, имеющий кислую реакцию (рН ниже 5). Повысить рН можно путем добавления в раствор удобрений мочевины или углекислого аммония  в количестве 2 кг и более (в зависимости от кислотности раствора) на 200 л воды.

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СТИМИКСОВ

 Фото 1. Вечерняя обработка картофельного поля препаратом СТИМИКС® Стандарт Картофель (с.Дубровка, Ставропольский край)


Очень не любят микроорганизмы Стимиксов (как и подавляющее большинство остальных микробов) прямых солнечных лучей. Поэтому в солнечные дни некорневые обработки Стимиксами можно проводить только в утренние, вечерние или ночные часы. Этот световой режим особенно важно выдерживать, если применяется сберегающая технология «no-till» без заделки пожнивных остатков в почву. В пасмурную же погоду, если позволяет температура воздуха и почвы, обработки можно проводить круглосуточно. Пожнивные остатки, если не применяется технология «no-till»,  желательно обрабатывать с одновременной их заделкой в почву: в этом случае можно проводить обработку в независимости от времени суток и в любую погоду; оптимально – сразу после уборки урожая по «теневой влаге».

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СТИМИКСОВ

 

 Фото 2.  Дискование стерни в дневное время с одновременной заделкой микробного препарата СТИМИКС® Нива (Зеленокумск, Ставропольский край)

По этой же причине хранить препараты СТИМИКС® следует в защищенном от солнечных лучей месте. Если соблюдать при этом еще и температурный режим хранения (+1 - +40С°), то свою активность Стимиксы сохраняют более 2-х лет (ниже будет объяснена причина такого «долголетия»).  

Еще одна рекомендация: биопрепараты стоит добавлять в баковую смесь в последнюю очередь, когда все химические компоненты полностью растворены и хорошо перемешаны.

И последнее, при длительном хранении, особенно при высокой температуре, на дне емкостей с препаратами СТИМИКС® может образовываться желеобразный осадок. Он никак не влияет на жизнеспособность микробов и качество препарата, легко растворяется при перемешивании. Поэтому канистру со Стимиксом после длительного хранения перед использованием следует взболтать.   

Категория: Продукция » STIMIX

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

На сегодняшний день анонсов нет.

(c) 2017 Все права защищены.
Копирование материалов возможно только
с письменного разрешения руководства группы компаний Биоцентр.