НОУ-ТИЛЛ В ЗОНЕ СУХИХ СТЕПЕЙ

Автор: admin от 21-06-2016, 11:37, посмотрело: 303

0

Здесь – мой пересказ-конспект статьи А.Г. Харченко «На пути к «сухому земледелию. Австралийский опыт в России».

Эх, было время! В почве много гумуса, солома быстро сгнивает, са-профиты защищают от корневых гнилей, удобрения дают 20 кг прибавки на 1 кг NPK… Прибыли всем хватало, да и государство помогало – почему «экономистам» не урвать себе львиную долю, а фермерам не поиграться в искусственное «плодородие»?

Но золотое детство кончилось. И мозги, наконец, включились. В начале 2000-х научно доказано: на единицу полезной энергии мы вбиваем в полевую почву девять единиц вредной. Соответственно, вместо десяти единиц прибытка получаем одну.

Сейчас весь мир ищет, как выращивать урожаи почти без затрат, почти без искусственных «пилюль», без глупых разрушительных усилий. Чтобы не распылять почву, а наоборот, восстанавливать. Миф «отдавая урожаи, почвы неизбежно обедняются» развенчан. Суть плодородия понимается всё вернее.

Одним из радикальных прорывов в земледелии стал прямой посев – ноу-тилл (не пахать).Почву не пашут, более того – не культивируют. Зерно собирают очёсывающими жатками. Весь соломостой оставляют в поле. Сеют прямо в прикатанную высокую стерню. Через 4-5 лет в почве восстанавливается микрофлора, органика начинает работать и урожаи растут. Сорняки при этом уничтожаются химически – лично я считаю это минусом.

Но вместо гербицидов можно подключить умные орудия последних лет: роторные мотыги, цепные бороны, дискаторы точной регулировки, освоить уникальную комбинированную сеялку-растениезаменитель конструкции А. Ерусланова, полосные сеялки Насырова. (Подробнее о них – статья «Орудие для биоземледелия» и видеоролики.) Тогда получится минимальная обработка (мини-тилл), или ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ.

Ротационная мотыга

НОУ-ТИЛЛ В ЗОНЕ СУХИХ СТЕПЕЙ

Цепная борона Двуреченского

Сошник Двуреченского

НОУ-ТИЛЛ В ЗОНЕ СУХИХ СТЕПЕЙ

НОУ-ТИЛЛ В ЗОНЕ СУХИХ СТЕПЕЙ

Сенялка-растениезаменитель Ерусланова

Перейдя на мини-тилл и ноу-тилл, страны Южной Америки за последнее десятилетие из бедных потребителей превратились в крупнейших экспортёров зерна. И продавцы машин усиленно рекламируют бразильские комбинированные сеялки – они ведь «проверены в деле»!

На самом деле, «дело» Бразилии и Мексики – влажные тропики и субтропики. Поэтому их прекрасная техника бесполезна в России: наши «нивы» - в основном сухие степи. Здесь нужен совершенно иной подход, особенно к конструированию техники.

Разработка этого вопроса дала несколько интересных открытий. Одно из главных нашлось на Зауралье. Тамошние фермеры давно приспосабливаются к засухам. Обкатав бразильскую технику, они быстро поняли: не подходит. Ездили в Канаду, в Аргентину – везде брали самое полезное, но условия слишком отличались от уральских степей. Поехали в Австралию – и вот тут нашли то, что искали. Именно австралийцы создали и технику, и агротехнологию для условий крайнего и длительного дефицита влаги.

Один из ведущих экспертов австралийского «сухого земледелия», Ян Кин, в 2008-м приезжал в Костанай по приглашению директора НИИСХа Казахстана В.И. Двуреченского. Технологии Кина помогли улучшить земледелие во многих засушливых странах. Сделав экспертизу полей области, Кин увидел сильнейшую деградацию почв, и предложил единственный выход – переходить на нулевую обработку (ноу-тилл).

Закупили австралийскую технику. В 2011-м провели опытные посевы в трёх хозяйствах с разными нормами высева. Впервые в этих хозяйствах собрали больше 20 ц/га, посеяв всего 32 и 60 кг/га. По мере восстановления почв урожайность растёт и дешевеет.

Вот что рассказал Кин в своей статье.

НУЛЕВАЯ ОБРАБОТКА или СБЕРЕГАЮЩЕЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

ПО-АВСТРАЛИЙСКИ

Австралийцы достигли «дна» земледелия намного раньше нас – в начале 60-х. Ещё тогда они упёрлись в неизбежный тупик: почвы дошли до полной деградации – производство резко вздорожало. Возможно, эта беда и спасла их от зелёной революции Барлауга: мозги уже работали иначе. Надеюсь, и нас уже прижало достаточно, чтобы прислушаться к их наработкам.

Австралия перешла на «нулёвку», но по-своему. Первый результат –рост производства и нормальные урожаи даже там, где вообще не сеяли из-за сухости. Затем австралийцы изобрели под себя уникальную посевную технику – и стали лидерами сухого земледелия. С тех пор эта техника – принципиальная основа их полеводства. Её используют более 70% фермеров. Их почвы улучшаются, урожаи растут и дешевеют.

Сеялка сеет в пожнивные остатки и стерню в тот момент, пока почва имеет достаточно влаги. Острый и тонкий анкерный сошник глубоко врезается в почву, не разрушая её. Семена ложатся на ровное плотное ложе, в канавку, на глубине 7-10 см, а если сухо – ещё глубже. Прикатывающее колесо (диск-про) вдавливает их в почву. Благодаря такому идеальному контакту с капиллярной влагой всходы появляются очень дружно.

НОУ-ТИЛЛ В ЗОНЕ СУХИХ СТЕПЕЙ

Высокая стерня остаётся в поле целиком. Эта мульча поставляет почве органику и создаёт защиту от всех возможных видов эрозии. Но главное, она нейтрализует суховей, отражает солнце и бережёт влагу. Удерживать больше влаги – главная цель нулевой технологии. Есть влага – есть все активные процессы плодородия.

НОУ-ТИЛЛ В ЗОНЕ СУХИХ СТЕПЕЙ

«Нулевое» поле впитывает в 20 раз больше снеговой и дождевой воды, т.к. пожнивная солома а) защищает почву от уплотнения осадками, б) замедляет стекание воды, в) усиливает влагоёмкость прибавкой органики, г) структурирует почву корнями и ходами почвенных животных, и д) разрушает плужную подошву, делая почву гомогенной и проницаемой. Устраняется главная беда пахоты: уплотнение почвы, лишающее корни влаги, воздуха и возможности расти.

НОУ-ТИЛЛ В ЗОНЕ СУХИХ СТЕПЕЙ

Отказ от плуга и создание мульчи делают почву биологически более активной, иначе – более питательной и более здоровой. Эрозия сменяется восстановлением почвы и гумификацией. В почве начинает удерживаться огромная масса углерода. Расходы на технику, топливо, амортизацию и зарплату намного меньше. Сроки посевных растягиваются – почву не надо специально готовить. Тяжёлая техника исчезает – почва разуплотняется ещё быстрее.

НОУ-ТИЛЛ В ЗОНЕ СУХИХ СТЕПЕЙ

НОУ-ТИЛЛ В ЗОНЕ СУХИХ СТЕПЕЙ

Нужда в пестицидах, удобрениях и технике уменьшается, иногда в разы. За пять лет урожаи можно удвоить, выйдя на высокую прибыль. В идеале их можно утроить – в сравнении со стандартной «агротехникой Барлауга».

КАК УСТРОЕНЫ ЭТИ УМНЫЕ СЕЯЛКИ?

Мы привыкли, что точнее всего копируют поле и высевают дисковые сошники. Но опыт показал: они хорошо работают только на достаточно влажных и рыхлых почвах. На сухих суглинках их эффективность сильно ограничена.

Меж тем именно точность и ровность укладки семян отвечает за дружность и равномерность всходов. Именно точность глубины высева – важнейшая составляющая урожая. Лучше всего её обеспечивает конструктивный параллелограмм. И самый точный способ контролировать глубину высева – свой параллелограмм для каждого высевающего блока. Такая сеялка копирует все неровности поля.

НОУ-ТИЛЛ В ЗОНЕ СУХИХ СТЕПЕЙ

НОУ-ТИЛЛ В ЗОНЕ СУХИХ СТЕПЕЙ

Перед сошником идёт нож (культер), легко прорезающий стерню. Он жёстко связан с колесом, регулирующим глубину высева.

Сошник – узкий, анкерный, идёт по влажному слою. Глубина регулируется от 7 до 15 и даже 20 см – в зависимости от того, как глубоко влага. Сошник прорезает крутостенную канавку, образуя по краям два гребня из сухой почвы. Семена кладутся на дно канавки и прикрываются тонким (2-3 см) слоем почвы.

Сразу за сошником прикатывающее колесо вдавливает семена и прикатывает прикрывающую их почву. Контакт достигается идеальный, прорастают семена одновременно.

Гребни по краям рядков, во-первых, притеняют канавку и не дают ей сохнуть. Во-вторых, они сохраняют ростки от тепла, чем помогают кущению (если в узле кущения теплее +15*С, яровые ячмень и пшеница не кустятся). Кроме того, канавка и гребни создают перепад температур. В канавке сохраняется точка росы, и там выпадает от 1 до 5 мм влаги в день. Растения вегетируют в самую лютую засуху. Наконец, узел кущения, спрятанный в почву, отлично зимует.

 

В.И. Двуреченскийсоздал упрощённый сошник по типу австралийского – фиксированный на глубине 8 см. Казахстанцы давно переделывают свои «Оби» и «Омички», заменяя этим сошником стрельчатые лапы сеялок. Приделывают прикатывающие колёса. Получается «дёшево и сердито»: трёхметровая секция – 250 тысяч рублей. Сцепка из четырёх секций за миллион – очень бюджетно!Сейчас такие сеялки и сошники производит машиностроительный завод в с. Варна Челябинской области.Там же осваивают подобный австралийскому «параллелограмм».

Второе отличие австралийской «нулёвки» - постоянная, многолетняя транспортная колея. Если сеялка шириной 12 м, то опрыскиватель – 24; если сеялка 18 м, опрыскиватель – 36. Так почва оберегается от уплотнения и разрушения. Так ли нужна эта колея? Австралийцы даже не обсуждают эту тему. Колея – не для обсуждения, а для строгого исполнения, как «Отче Наш».

Третье отличие – нормы высева и ширина междурядий. Кин считает за оптимум для Урала 70 кг/га при междурядьях 30-35 см. Австралийцы сеют 30-60 кг/га, оставляя 40-50 см между рядами. Они получают урожаи за счёт мощных кустов в 6-8 стеблей с глубоко идущей корневой системой. Логика простая: если в засуху пустить на одно поле 10 баранов, а на другое 20 – кому больше достанется?

НОУ-ТИЛЛ В ЗОНЕ СУХИХ СТЕПЕЙ

 

НОУ-ТИЛЛ В ЗОНЕ СУХИХ СТЕПЕЙ

Междурядья в 35 см – шок для нас, привыкших копировать немцев с их узкорядным посевом. Но у немцев главный дефицит – питание, а у нас и австралийцев – влага. Лучше хорошо подготовить полтора миллиона семян на гектар и получить десять млн продуктивных стеблей, чем высыпать в почву 4,5 млн семян и стеблей получить столько же.

НОУ-ТИЛЛ В ЗОНЕ СУХИХ СТЕПЕЙ

Обратите внимание: листовой индекс при таком кущении – 4-5, т.е. на 1 кв.м. поля – 4-5 кв.м. листьев. Иначе – почва полностью притенена. Нет перегрева почвы – нет пятикратного (!) непродуктивного испарения влаги и жарового стресса у растений. Это явление исследовал с помощью тепловизоров и доказал украинский учёный О.А. Войнов.

НОУ-ТИЛЛ В ЗОНЕ СУХИХ СТЕПЕЙ

Снимется вопрос и с анкерным сошником – он, дескать, сильнее разрушает почву. При «узкорядке» – да. Но примеждурядье в 30 см – уже нет. Дисковые сошники в «узкорядке» разрушают намного сильнее.

Наконец, для анкера и широкого ряда нужен трактор ниже классом – сопротивление почвы меньше чуть не вдвое. Экономия и польза почве!

Ян Кин рекомендует использовать и биопрепараты для разуплотнения почвы. В Австралии это «500-й», производимый Алексом Подолински под его брэндом «Деметра». У нас есть свои, возможно более эффективные многовидовые препараты – СТИМИКСЫ. Они дают тройной эффект: разлагают солому, подавляют инфекции и разуплотняют почву.

Мы вступили в ВТО. У нас нет десятилетий, пройденных Австралией, Бразилией и Аргентиной.А агротехнология для выхода из кредитной ловушки – уже есть. Осталось только воспользоваться.

Николай Курдюмов

Категория: Библиотека

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

ЮГАГРО - 2017

28 ноября - 1 декабря 2017
Краснодар, ВКК "Экспоград Юг"

(c) 2017 Все права защищены.
Копирование материалов возможно только
с письменного разрешения руководства группы компаний Биоцентр.