Успехи России в экспорте сельхозпродукции очевидны, однако до лидерства еще далеко. Если сравнить экспортный потенциал России, Аргентины и Бразилии, то Россия поставляет на экспорт продукцию сельского хозяйства на сумму около 20 миллиардов долларов США, Бразилия же осуществляет поставки за рубеж на 80 миллиардов долларов с тех же самых площадей, если не меньше. Аргентина поставляет продовольствие на 40 миллиардов долларов, а США на 140-160 миллиардов долларов. Может ли Россия в ближайшее время догнать и перегнать страны, лидирующие в экспорте продовольствия? Что мешает этому? Есть ли у России потенциал для ускоренного и прибыльного развития сельского хозяйства? Об этом – в беседе нашего корреспондента с председателем агрокомитета в Национальной технологической палате, руководителем компании НПО Биоцентр «Ставрополье» Александром Харченко.
- Обычно считается, что величина экспорта продовольствия развитых стран напрямую связана с величиной финансовой господдержки сельхозпроизводителей со стороны их правительств, а также грамотной политикой в области сельского хозяйства. Как правило, это положение верно, как и то, что рентабельность в этих странах носит искусственный характер, и сельхозпроизводители этих стран имеют большие преимущества на внешнем рынке. Однако здесь есть исключения. Сельское хозяйство Аргентины и Бразилии- ведущих экспортеров продовольствия – не имеют государственных дотаций. Там нет искусственной рентабельности в сельскохозяйственном производстве. Но, тем не менее, их продукция имеет высочайшую рентабельность и очень конкурентоспособна. Одно из главных преимуществ этих стран – «ноутильное» производство. В этих странах No-Till внедрена более чем на 85% сельхозугодий. Это пример, как страны смогли сделать хорошую экономику на внедрении и грамотном освоении этой модели. Для этой системы не требуется каких-то особых почв. Бразильцы, например, смогли запустить эффективное сельское хозяйство на почвах серрадо (тропическая саванна), изначально вообще мало пригодных для растениеводства. Причина успеха – в 1973 году государство создало Бразильскую сельскохозяйственную исследовательскую корпорацию Embrapa, ученые и специалисты которой вывели разные виды бактерий, которые работают на этих почвах, снижая потребности в удобрениях. Сегодня на серрадо приходится 70% сельскохозяйственного производства Бразилии. Также были почвы миллионов гектаров амазонской сельвы после вырубки тропических лесов. Их можно было ввести в оборот только применяя No-Till. И пока в России выводятся из сельхозоборота сотни тысяч, миллионы гектар сельскохозяйственных земель, бразильцы выжимают максимум из своих площадей, которые изначально по своему качеству значительно уступали российским. Нам с нашими черноземами должно быть перед бразильцами стыдно – как бездарно мы используем наше богатство и разрушаем почвенное плодородие.