Биоцентр

Для дачных хозяйств

В данном разделе публикуются
видео и текстовые материалы о способах применения препаратов STIMIX и Фитостим
на садовых участках.

Для фермерских хозяйств

Здесь Вы узнаете о методиках
промышленного применения наших препаратов
совместно с другими препаратами
реальными фермерскими хозяйствами.

Для агрохолдингов

Юридическая информация о ГК Биоцентр.
Условия и особенности абонентского обслуживания крупного бизнеса.
Спецпредложение!

Проливные потери. Почему погодные колебания мы все еще рассматриваем как аномалии?

Проливные потери. Почему погодные колебания мы все еще рассматриваем как аномалии?

Известная поговорка «Сей в грязь» в наше время теряет сакральный смысл. Российские фермеры нынешней весной больше опечалены осадками, нежели довольны ими. С началом апреля во многих российских регионах зарядили дожди, сорвав сроки начала посевных работ. Проблематичной оказалась работа техники на полях. Почему переход от сухой и холодной весны прошлого года к холодной и влажной весне нынешнего года создал сложности? К чему нужно быть готовым после затяжной и холодной весны? На эти и другие вопросы мы попросили ответить руководителя НПО «Биоцентр», председателя агрокомитета Национальной технологической палаты России Александра Харченко.

-Обильные осадки на юге России не позволили хозяйствам вовремя и в необходимых объемах провести весенние полевые работы. Продолжительные дожди привели к смещению графика сева, была затруднена работа сельхозтехники, из-за дождей упущено время для эффективной борьбы с сорняками на вегетирующих культурах… К каким негативным последствиям это может привести? Какие меры помогут минимизировать возможные потери урожая в хозяйствах?

-Вопрос, который Вы задали, связан с проблемой борьбы с последствиями, а не с причинами. Если судить по погоде, у нас каждый год аномальный. В прошлом году были заморозки весной и жаркое лето, в этом году дождливая и холодная весна. Много влаги – это хорошо для озимой пшеницы, в этом году ожидается хороший урожай, но об изменении климата следует говорить как о феномене, который будет только усиливать свое влияние. В последнее десятилетие климат изменился в сторону потепления. После малого ледникового периода, который пришелся на средние века, до середины 19 века потепление нарастало, но если сравнивать температуры сегодняшние с теми, которые были в середине, скажем, 13 века, когда по всей Европе выращивали виноград и на территории сегодняшней Англии повсеместно цвели сады, то средневековый оптимум температур не достигнут. Сейчас следует говорить не об очередной смене больших климатических фаз-периодов, а о смене природного ограниченного по времени месяцами (редко -годами) климатического явления Эль-Ниньо (мальчик по-испански) на явление Ла-Нинья (девочка), которое начало формироваться в конце прошлого года в Южном полушарии и сопровождается широкомасштабным охлаждением поверхности Тихого океана. Вследствие этого меняется циркуляция атмосферы, изменяется давление, объёмы и направления осадков. Ла-Нинья оказывает противоположенное воздействие на погоду и климат по отношению к Эль-Ниньо, которое является теплой фазой и обычно вызывает засуху в Северном полушарии. Ла-Нинья же вызывала, наоборот, выпадения снега в Северной Америке и Европе. Весенние дожди и холод весной. Вероятно, летом погода у нас будет полна сюрпризами. Вполне возможно, что мы будем иметь осадки и на период уборочных работ. Этого нельзя исключать, чтобы максимально исключать, чтобы максимально синхронизировать темпы полевых работ с погодными условиями нынешнего сезона. Для тех, кто прослеживает чередование Эль-Ниньо-Ла-Нинья, или Южную осцилляцию (исп. El Nino-Oscilacion del Sur)- колебания температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, оказывающее заметное влияние на климат, то наша «непредсказуемая» весна 2021 была совершенно непредсказуема еще с поздней осени 2020, когда стала развиваться Ла-Нинья. Беда в том, что российские метеорологи плохо делают свою работу.


Проливные потери. Почему погодные колебания мы все еще рассматриваем как аномалии?

-Ставку нужно делать не на погоду, а на умело применяемые агротехнологии?

-Агронома, избравшего правильную тактику, правильную агротехнологию, как правило, чутье не подводит. Шестое чувство ему подсказывает, как будет развиваться ситуация. Если в прошлом сезоне проблема заключалась в том, как действовать в условиях засухи (весна холодная и сухая), то в нынешнем году все прогнозы указывают на то, что придется решать иную задачу: как эффективно сработать в условиях мокрой и холодной весны? В первую очередь нужно по максимуму использовать погожие «окна», которые появляются. Вторая задача- анализировать погоду, пользоваться достоверными источниками прогнозов. Однако эффективно воспользоваться погодным окном вы будете не в состоянии, если не готовы к этому технически и технологически.

-Вы говорите о темпах проведения работ?

-Не только. Проблема не в состоянии оперативной, технической готовности. С одной стороны, вы всегда готовы в погожий день вывести технику и людей в поле, но с другой стороны, можете оказаться в ситуации, когда почва не подготовлена, не «созрела» для посевных работ. Дождливая весна на юге практически свела к нулю эффект азотных подкормок, азот аммиачной селитры на полях попросту вымыло дождем, его нет, однако затяжной холодный период на юге дает возможность включиться механизму природной азотфиксации. Об этом необходимо знать. Мне приходится часто работать и в Сибири, и на Дальнем Востоке- там яровой сев в хозяйствах в основном проводят с одновременным внесением аммиачной селитры, потому что весной там нехватка азота в почве, она успевает накопить азот только к середине июня – холодно, почва холодная. Мы сейчас экспериментируем в сибирском регионе с нанесением определенных бактерий на семена, чтобы запустить механизм азотфиксации уже с момента сева. Думаю, мы двигаемся по правильному пути. Но агрономы и фермеры, где бы они не работали, в Сибири или Юге России, всегда опасаются опоздать с севом, с агрономическими сроками сева, боятся упустить влагу. Вот соседи начали сев, и нам надо бы поспешить, а то можем и опоздать! Однако такой подход не всегда верен. Например, фермер Василий Кулагин из Балаковского района Саратовской области, у которого 10000 га в обработке, считает, что сев нужно проводить не тогда, когда пришла календарная пора, а тогда, когда почва к этому готова. Опытным путем он установил, что сев необходимо проводить в течение 6 дней с момента готовности почвы к посевным работам. Для того, чтобы оперативно уложиться в требуемый срок, в хозяйстве одновременно используют несколько широкозахватных сеялок. Бывают годы, когда соседние от него хозяйства выводят посевную технику в поля в первой декаде мая, а он сеет в первой декаде июня. В любом случае не сеет, пока почва не готова!


Проливные потери. Почему погодные колебания мы все еще рассматриваем как аномалии?

-По каким узловым критериям в хозяйстве определяют, что почва готова к севу?

-Есть несколько чисто технических тестов, с помощью которых в хозяйстве Василия Кулагина определяется готовность почвы к севу. Самый простой – когда на поле загоняется сеялка с маркером, и по тому, как механизмы взаимодействуют с почвой, как реагирует почва, делается вывод – готова она или не готова к севу. Таким инструментом оценки фермер стал пользоваться в результате многолетних экспериментов. Если угадал, и внес семена не по срокам, а по готовности, то всегда получается высокий урожай. И это несмотря на то, что в хозяйстве используют для посева семена кукурузы с поздним ФАО. Сроки вегетации достаточны, чтобы гибриды вызревали. Опыт работы Василия Кулагина показывает, что российским фермерам необходимы технологии, которые позволяют в условиях климатических колебаний иметь стабильные и высокие урожаи.


Как не попасть в климатические ножницы?

-В отличие от модели, применяемой Василием Кулагиным (в хозяйстве работают по технологии ноу-тилл), в традиционном земледелии вопрос готовности почвы к севу представляется более сложным: некачественная вспашка, неудовлетворительная выровненность, несвоевременная культивация и т.д. создают множество проблем- продолжил А. Харченко. В противовес этому развиваются агротехнологии, где указанные выше операции упрощены, унифицированы или исключены полностью. При умелом владении этими технологиями фермерам не нужно тщательно следить за климатическими «окнами», эти технологии являются адаптивными и позволяют в максимальной степени сократить зависимость сельхозпроизводителей от погодных аномалий.

-Прежде чем сосредоточиться на адаптивных технологиях, можно дать фермерам несколько рекомендаций по выстраиванию системы борьбы с болезнями? После холодных дождливых дней наступает тепло, и в этих условиях многие прогнозируют активное развитие пиренофороза, корневых гнилей и других болезней…

-Болезни накапливаются, развиваются, и мы ними ведем непрерывную борьбу в этой модели земледелия, к которой мы уже привыкли и которую уже причислили к традиционной. В этой модели почвы продолжают деградировать, работает ограниченный набор культур, полноценный севооборот заменен коммерческим плодосменом и постоянно является зараженный фон. Из-за отсутствия в севообороте многолетних трав, сокращения необходимой массы органических веществ в почве накапливается большой объем патогенных микроорганизмов, в том числе плесневых грибов. Они активизируются при сильном перепаде температур, когда растения пребывают в стрессе. В итоге, почвенная микрофлора вместо того, чтобы быть союзником, становится врагом агрария, врагом урожая. Исключить подобную ситуацию можно лишь одним способом – поменяв отношение к почве, как к живому организму и перейти на этапы освоения технологий, при которых полезные почвенные микроорганизмы возвращают, восстанавливают симбиоз с растениями и затем включают формирования здоровой, «живой» почвы.

-Но для этого потребуется время…

-Разумеется, эта практика потребует определенного времени. В условиях отсутствия органических удобрений и сложных севооборотов с многолетними травами эта работа может занять от 2 до 8 лет. Много времени? Но альтернативы нет: либо мы идем к полной деградации почв, либо шаг за шагом начинаем восстанавливать природное плодородие. В распоряжении НПО «Биоцентр» есть разработки, которые помогают фермерам в их работе по оздоровлению почв. Мы разработали сложные микробные закваски, с помощью которых из соломы, заделанной в почву, получается микробное удобрение, восстанавливающее почвенные процессы. Механизм действия этих удобрений отработан уже давно – наши специалисты проводят исследовательскую работу более десяти лет и результаты научных разработок неоднократно подтверждены на практике. Уже через два года в результате внедрения предлагаемых нами решений в почве начинают работу дождевые черви, еще через год запускается процесс, при котором сокращается активность корневых гнилей (чтобы вообще их убрать, потребуется 5-6 лет). Но это меры, которые потребуются в среднесрочной перспективе. Что касается оперативных, краткосрочных мер, в том числе требуемых в период проведения осенних и текущих весенних работ, то неплохо было бы перед посевом провести анализ семян на предмет заражения их патогенами и, соответственно, подобрать эффективный протравитель. Хорошо было бы проанализировать и растительные остатки, направив их на исследование в специализированную лабораторию. Только после этого подбирается нужный химический препарат, эффективно подавляющий вредные объекты. К сожалению, нужное действующее вещество против выявленных патогенов подобрать не так просто, лаборатории в большинстве случаев дают лишь общие рекомендации, поэтому зачастую фермеры покупают те химпрепараты, которые предлагаются на рынке, а не те, которые действительно нужны. И температурные режимы имеют значение. Весной для эффективного действия бензимидазола оптимальна температура +16ºС, для триазола - +14ºС. Если нет этих температур, то и про эффективность обработок можно забыть.


Не бороться с погодой, а приспосабливаться к ней

Проливные потери. Почему погодные колебания мы все еще рассматриваем как аномалии?

Александр Харченко рассказал, что природные аномалии возможны при любом варианте погоды весной:

-сухая и холодная весна;

-влажная и холодная весна;

-влажная и теплая весна.

И любой из перечисленных вариантов агроном должен встретить во всеоружии.

-Приведу пример, как в более северных регионах фермеры справляются со сложными условиями весеннего сезона, - продолжил А. Харченко. – Когда в поле практически нельзя ступить ногой из-за переизбытка влаги, многие из фермеров используют разбрасыватели удобрений и опрыскиватели на шинах низкого давления. Работают карбамидом или КАСом и получают достойные урожаи, по 40 ц с га пшеницы.

Идет изменение климата, разъяснил А. Харченко, потепление, это глобальный тренд, но погодные колебания в рамках этого тренда, не должны создавать сложности для сельхозтоваропроизводителей. Наши почвы больны, - продолжил А. Харченко, - в среднесрочной перспективе нам необходимо восстановить их здоровье. Тогда мы не в такой степени как сейчас будем зависеть от химических обработок, от химических препаратов. Нам не понадобиться детальный анализ и выявление в почвах вредных объектов, здоровая почва сама это проделает, выявит патоген и нейтрализует его. На первом этапе оздоровления мы предлагаем использовать, как я сказал выше, микробные ассоциации, микробные препараты, которые обладают способностью быстро приживаться и оздоравливать почву. В России, особенно на юге, необходимо дальнейшее продвижение технологий ноу-тилл и стрип-тилл, позволяющих эффективно сохранять влагу в почве. Влагосбережение – важнейший фактор для получения высоких урожаев в южных аграрных хозяйствах, но свойствами накапливать и рационально использовать влагу обладает опять-таки живая, здоровая почва.


Проливные потери. Почему погодные колебания мы все еще рассматриваем как аномалии?

-Какой комплекс препаратов и технологических приемов готово предложить НПО «Биоцентр» российским аграриям, чтобы они уверенно стали на путь оздоровления почв?

-Наша организация с самого начала создавалась как агротехнологическая компания, перед которой ставилась задача изучить и суммировать опыт аграрного производства успешных российских и зарубежных хозяйств для последующего его внедрения в России. Эту задачу мы успешно выполнили.

Второе. Мы детально изучили преимущества и недостатки начального периода внедрения ноу-тилл и стрип-тилл, разобрались с чего начать их освоение и как правильно их развивать, и этот опыт сейчас с успехом тиражируем.

Третье. Наши специалисты разработали и успешно освоили методику рационального внесения жидких растворов минеральных удобрений с помощью опрыскивателей, работающих на шинах низкого давления. Отработанная технология дробного питания позволяет значительно снизить нормы расхода дорогостоящих удобрений на гектар, потому что они вносятся не по шаблону, не по принятому стандарту, а в то время, когда в этом действительно существует необходимость, и на тех участках полей, на которых растения испытывают реальную потребность в тех или иных элементах питания.

Четвертое. В условиях недостатка органических удобрений и упрощенного севооборота (когда полноценный севооборот заменяется коммерческим плодосменом) мы предлагаем решения по нивелированию рисков, связанных с действием плодосмена. Обработка пожнивных остатков специальными микробными заквасками обеспечивает получение микробного органического удобрения, восстанавливающего и оздоравливающего почву. Для этих целей в нашем арсенале есть 4 вида микробных ассоциаций.

Пятое. Мы предлагаем варианты эффективного совместного использования биологических и химических препаратов. Предлагаемые нами решения позволяют компенсировать определенные недостатки действующих химических веществ и одновременно усиливают ростостимулирующее влияние на растения биологической составляющей.

-Эти препараты разрабатывались специально для интегрированной защиты?

- Не совсем так. Их предназначение – направленное управление ростом и развитием растений. Их задача- с помощью умелого совместного применения химических и биологических компонентов запустить в почве мощный природный механизм, при котором почвенные микроорганизмы начинают процессы активного сдерживания климатических стрессов. Мы создаем препараты для лучшей приспосабливаемости, лучшего адаптирования почв и сельхозкультур к неблагоприятным погодным факторам. Применение этих препаратов является одним из элементов или частью технологии, которую мы называем технологией адаптивного биологизированного земледелия.

Мы сейчас должны принять как данность, что живем в изменчивом мире и что постоянно изменяющиеся условия требуют от нас приспосабливаемости, адаптивности. Используя старые, кондовые агротехнологии, при которых расходы на производство единицы аграрной продукции ежегодно растут в геометрической прогрессии, мы рискуем оказаться в тупике, из которого не будет выхода.

Специалисты НПО «Биоцентр» предлагают следовать другим путем, где фермеры будут не наращивать, а снижать расходы, увеличивать рентабельность и прибыльность аграрного производства. И немаловажно, не будут переживать за судьбу своего урожая, какими бы жесткими ни были погодные условия сезона.

Беседу вел Владимир Косилов.

По материалам журнала «Актуальные Агросистемы»

Категория: Актуально

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Продвижение и поддержка сайта: gorod-agency.com