8(804) 700-70-54
(Звонок бесплатный)


Для
дачных хозяйств

В данном разделе публикуются
видео и текстовые материалы о способах применения препаратов STIMIX и Фитостим
на садовых участках.

Для
фермерских хозяйств

Здесь Вы узнаете о методиках
промышленного применения наших препаратов
совместно с другими препаратами
реальными фермерскими хозяйствами.

Для
агрохолдингов

Юридическая информация о ГК Биоцентр.
Условия и особенности абонентского обслуживания крупного бизнеса.
Спецпредложение!

Круглый стол 14 августа в г.Ростов-на-Дону - заседание Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин»,совместно с НПО «Биоцентр» и компанией "БЕРКАНА" (Воронеж)

Как повысить урожайность культур и при этом снизить их себестоимость?

Классическая агротехнология, которую сейчас применяют аграрии, создавалась еще при советском ценнике на удобрения и топливо. Однако из-за текущего диспаритетного роста цен при выполнении всех научных рекомендаций на основе технологий, разработанных в 80-е годы XX века, она способна привести хозяйство только к разорению, поскольку себестоимость выращенной продукции может оказаться выше закупочных цен на неё. Российскому АПК нужны новые подходы и технологии, позволяющие в разы сокращать себестоимость производства зерна. О том, что это за подходы, шла речь на заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин», которое мы провели совместно с НПО «Биоцентр» и компанией «БЕРКАНА» (Воронеж).

По словам гендиректора НПО «Биоцентр» Александра Харченко, соревноваться с западными фермерами в рентабельности, перенимая западные технологии один к одному, нет смысла – она у них искусственная, раздутая за счет рекордной господдержки. Единственный вариант – не снижать собственные расходы (они часто уже снижены до предела), а оптимизировать их (меняя статьи затрат) на иные подходы, попутно повышая урожайность культур. Как ни странно, на данном пути у аграриев есть огромные резервы. Как обеспечить, например, восстановление естественного (природного) плодородия почвы, и за счет него обеспечить «бесплатную» прибавку урожая? Зачастую под увеличением плодородия понимают увеличение количества минеральных удобрений, вносимых в почву. Но это – ошибочная точка зрения. Минеральные удобрения увеличивают агрохимический потенциал урожайности. Минеральные удобрения – это достаточно дорогой искусственный человеческий платный ресурс. Правильно говорить, что минеральные удобрения повышают урожайность сельскохозяйственных культур, но разрушают почвенное плодородие. Гостовское определение плодородия почвы – это способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе, а также обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности. (ГОСТ 27593-88). А это возможно только в том случае, если в почве нормально протекают биологические процессы. Если почва - «здоровая» или «живая».

- Почвенное плодородие (естественное (природное) плодородие) – один из бесплатных ресурсов природы (наравне с солнцем, дождями, воздухом), которыми мы можем пользоваться, - говорит Александр Харченко. – Второй источник ресурсов платный: ГСМ, полив, удобрения минеральные и органические, семена, средства защиты растений и т.д. И нужно выстроить такую систему, чтобы бесплатного в урожае было больше, а платного – относительно меньше.

Нынешняя модель российского АПК уходит своими корнями к середине 1960-х, продолжает эксперт. До того времени российская аграрная наука шла по пути внедрения методов агробиологии. Но потом Никита Хрущев съездил в США и привез оттуда индустриальную интенсивную систему Нормана Борлоуга. Под нее в 60-е была создана государственная индустрия минеральных удобрений, которые в те времена стоили очень дешево. Тогда за 1 кг зерна давали 3 кг фосфорных удобрений, а сейчас – только 200 г.

Норман Эрнест Борлоуг - американский учёный, агроном и селекционер, известный как «отец Зелёной революции». Его система стоит на четырех «китах»:

  1. лучший сорт или гибрид,

  2. максимум минеральных удобрений,

  3. химзащита,

  4. по возможности, полив.

Такое сочетание вначале применения дает довольно быстрый рост урожайности. Природное начало при применении высоких доз минеральных удобрений и, особенно, полива игнорируется. Но постепенно почвы, как показала жизнь, деградируют. Возникает зависимость агрария в применении всё большего и большего количества минеральных удобрений, эффективность применения которых при биологической деградации почв неуклонно снижается. Корневые гнили – бич современного земледельца, появляется абсолютная зависимость от применения постоянно дорожающих средств химической защиты растений. К тому же, если цена на ГСМ и удобрения постоянно растет быстрее цен на зерно, рентабельность начинает стремиться к нулю.

- И мы застряли в этом круге представлений, когда пытаемся найти выход в решении насущных проблем в растениеводстве! – утверждает глава НПО «Биоцентр». - Чему посвящены все наши предпосевные совещания? О том, что будем сеять, какими дорогими семенами, чаще импортных сортов или гибридов, почем в этом сезоне селитра, дизтопливо, и хватит ли денег на гербициды и другую химию? Это тупик. Я не говорю, что модель Нормана Борлоуга плоха! Нам просто перестало хватать на нее денег. Что делать в такой ситуации? Мы стали изучать альтернативные модели земледелия, в том числе и архаичные, из различных направлений органического сельского хозяйства, отдельные идеи разных современных ученых и отечественных ученых-аграриев «дохимической» эпохи, и создали смешанную модель – химико-биологическую. Она основана на восстановлении и грамотном использовании бесплатного ресурса - естественного (природного) плодородия. Мы назвали эту модель – система «Адаптивного биологизированного земледелия».

О почвах говорит и известный воронежский аграрий, научный руководитель компании «Беркана» - Александр Голяндин.

- Нас учили, что для повышения урожайности надо компенсировать лимитирующие факторы. На сегодня один из главных – как раз ухудшение биологической активности почвы и ее истощение. И любая работа, которая будет это компенсировать, принесет отдачу. Есть дисбаланс по элементам питания? Конечно! Даем азот, но при этом не хватает серы, магния и т.д. Кроме того, большое количество гербицидных и фунгицидных обработок приводит к тому, что часть «химии» все равно остается на соломе и почвенные микроорганизмы деградированных почв не могут ее нормально разложить, плюс также накопление в почве большого количества плесневых грибов с выделяемыми им во множестве микотоксинами. Мы получаем токсикоз почвы с его негативным влиянием на развитие и рост растений. Но тогда коррекцией только минерального питания мы не можем снять все ограничивающие урожай лимитирующие факторы. И таких элементов много – нужен комплексный подход, чтобы снять все негативные факторы.

По словам Александра Харченко, тему биологизации земледелия можно разделить на три уровня: биометод, биоконтроль и, наконец, создание полноценных устойчивых ценозов с возможностью управления ими со стороны агронома. Чаще всего современная аграрная наука и практика «застревает» на первом уровне, предлагая просто заменить какой-то химический препарат «биологией» со сходным действием. Но в условиях текущей деградации почв и большого количества связанных с этим проблем - это крайне рискованно. Биопрепарат по разным причинам может оказаться недостаточно эффективным против патогена, заражение остается, и эффекта внесение препарата не приносит. В итоге, многие аграрии, обжегшись на этом, к идее биологизации уже не возвращаются.

Следующий уровень биологизации – «биоконтроль», когда при использовании химпрепаратов в них добавляют совместимые с ними в баковой смеси микробные консорциумы (когда в одном биопрепарате или биоудобрении содержится несколько микробов, которые связаны синтрофными связями и могут приживаться на поверхности растений, почве, в корневой системе растений). Между растением и микроорганизмами возникает симбиоз, микробы кормят и защищают растение, осуществляя функцию биоконтроля.

Наконец, третий уровень – это уже создание устойчивых управляемых ценозов. Главное его отличие от «биоконтроля» заключается в том, что аграрии здесь способны сознательно управлять взаимоотношениями между микробами и растением, а также функциональностью микробов почвы, а значит, вызывать нужные и полезные эффекты. Например, часто приходится решать задачу по восстановлении способности свободноживущих микроорганизмов почвы фиксировать атмосферный азот, поскольку из-за постоянного внесения минерального азота в почву в виде минеральных удобрений, они эту способность утрачивают. В идеале, система Адаптивного биологизированного земледелия при внедрении биологизации предлагает работу именно на третьем, высшем уровне. Но прийти к нему мгновенно невозможно.

Из каких элементов будет складываться система Адаптивного биологизированного земледелия?

Первый «кирпичик»– это химико-биологическая защита семян и растений на основе глубокой достоверной фитодиагностики.

- Чтобы «химия» эффективно сработала, нужно сначала ее правильно подобрать, - говорит Александр Харченко. – В последние годы появляются все новые и новые разновидности болезней и патогенов, против которых бессильны многие дорогие фунгициды. Более того, некоторые из патогенов даже не фиксируются в лабораториях Россельхозцентра и многих других, которые используют методики ещё 90-х годов ХХ века. Многие химические компании, продающие препараты для защиты растений, также часто дают заведомо ложную информацию о «возможностях» их продуктов. Если далеко не ходить – китайская компания Сингента с ее бесполезными против современного комплекса корневых гнилей – максимами-дивидендами (д.в. флуодиксонил и дефеноконазол), дающими при их применении (мы сравнивали с правильно подобранными протравителями) в условиях Ростовской области недобор урожая озимой пшеницы в 4-9 ц/га.

Поэтому сперва мы должны верно поставить «диагноз», а только потом – назначать лечение. К правильно подобранному химическому препарату мы всегда добавляем совместимый с ним биологический состав (например, биологические микробные удобрения - Стимикс®Семя, Фитостим®Ab, Агростимулин и др.). Во-первых, он снижает стресс, который оставляет химфунгицид, а, во-вторых, «химия» часто убивает не только вредные микроорганизмы, но и полезные. Через пару недель, когда действие яда прекращается, и может иметь место вторичного заражения патогенными микробами из почвы, то надо кем-то заранее заселить освободившееся пространство. Лучше, если это будут дружественные растению полезные сапрофитные бактерии.

Второй элемент системы – работа с пожнивными остатками. При отсутствии развитого животноводства КРС (которое, кстати, в советские годы балансировало систему Нормана Борлоуга), сейчас едва ли не единственный источник органического вещества на полях – это стерня и солома, остающиеся после уборки урожая. Но они приносят проблемы – до 75% инфекционного начала сохраняется именно на соломе. Изменить ситуацию можно: достаточно опрыскать солому специальным сложным микробным составом, и спустя некоторое время она превратится в биомассу полезных микроорганизмов. А накопленные в почве плесневые грибы уйдут – будут вытеснены полезными микробами-конкурентами.

– Для разложения соломы мы предлагаем использовать сначала состав Стимикс®НИВА А, - рассказывает глава НПО «Биоцентр». - Его задача – «зачистить» инфекцию в почве. Но применять такой состав нужно год-два. В составе НИВЫ А есть и гриб триходерма – однако если её становится в почве слишком много, с ней становится трудно «договариваться» другим микроорганизмам. Как и всегда в природе, нужен баланс. Поэтому, потом мы переходим на Стимикс®НИВА JP или Стимикс®НИВА В. Одна из отличительных особенностей – эти составы активно способствует размножению в почве дождевых червей - истинных показателей восстановления природного плодородия, а значит, и разуплотнению почвы.

Третий элемент системы – использование дробных некорневых подкормок по фазам развития растений. Минеральные удобрения даются в виде растворов в баковой смеси со стимуляторами роста, аминокислотами и гуматами и пр. Пшеницу как бы кормят «с ложечки» - известно, что у нее есть несколько ключевых для формирования урожайности фаз: например, закладка количества продуктивных стеблей, закладка длины колоса, увеличение озернённости колоса и массы зёрен и т.д. Давая небольшое количество питательных веществ, актуальных именно для конкретной фазы, можно серьезно сэкономить на удобрениях. Научный руководитель компании «Беркана» - Александр Голяндин добавил, что их компания разработала и широко внедряет в сельскохозяйственную практику Воронежской области и сопредельных областях систему некорневых подкормок озимой пшеницы, когда 90 кг карбамида успешно полноценно заменяет 300 кг аммиачной селитры, вносимой в почву.

- Таким образом, мы не отменяем минеральное питание, но делаем его более точечным, - комментирует Александр Харченко. – В каком-то смысле минеральные удобрения, вносимые через лист, становятся стимуляторами роста, корректорами питания, а основное питание растения всё-таки должны получать из почвы за счет восстановленного естественного (природного) плодородия почвы, которое, кстати сказать, при должном старании грамотного земледельца может обеспечить постоянное получение высоких и очень высоких урожаев. – Да, есть те, кто хочется играться в «органическое земледелие», обходясь вообще без удобрений, - пожалуйста! Но что-то количество таких аграриев не растет. Без питания урожаи падают в разы, и надо в разы дороже продавать продукцию. Но у нас нет такой покупательной способности! Чиновники говорят об экспорте «органической» продукции, но пока что 96% нашего «органического» рынка занимает импорт. И за рубежом нас с нашей «органической» продукцией не очень-то ждут.

Наконец, четвертый элемент системы – это применение технологии ноутил и стриптил. Сейчас существует две модели: бразильско-аргентинская (для регионов с достаточным количеством осадков) и австралийская, которую сейчас активно адаптируют в степях Канады (для регионов с недостаточным увлажнением). Причем любая из них должна быть адаптирована для конкретного региона, оговаривается Александр Харченко, поскольку просто прямой перенос этих моделей невозможен – существуем много факторов, специфичных для данной местности, но главное – в условиях меняющегося климата, альтернативе этой системы – нет.

- Я повторюсь – главное - это вернуть почве здоровье! – утверждает эксперт. – На чем мы строим технологию? Вот корневая система растений и микробы, которые там живут. Они питают и защищают растение, вытаскивая из почвы все, что ему необходимо. А если понадобится, микробы способны за счет холодного ядерного синтеза создавать нужные им элементы питания. Это открытие еще в начале 1990-х годов сделала выдающийся русский физик из МГУ Алла Корнилова. Например, когда в почве не хватает доступного фосфора, а биологическая активность в почве высока, микробные сообщества его формируют из «подручных средств», впрочем, как и элемент железа из марганца, если первого нет в почве, и др. (подробно, что могут бактерии, см. Высоцкий В.И., Корнилова А.А. Ядерный синтез и трансмутация изотопов в биологических системах, Москва, "Мир", 2003. — 157с.).

Здоровье почвы - ключевое понятие в системе Адаптивного биологизированного земледелия. Это понятие ключевое и в освоении систем ноу-тилл и стрип-тилл. Можно даже говорить, что без восстановления здоровья почвы система ноу-тилл – не запускается.

Есть несколько агроприемов взаимодополняющих друг друга:

  1. На зимних конференциях сторонников прямого посева (синоним – ноутилл) в Ростове-на-Дону эксперт фермер Рик Бибер из Южной Дакоты, США предлагает систему пожнивных сидеральных посевов смеси семян 10-12 видов растений для создания в почве ситуации постоянного наличия живых корней, которые выделяют экссудаты (сахара) и поддерживают активность почвенных бактерий. Результат – 235 кг д.в. биологического азота в почве и отсутствие необходимости использования азотных удобрений для выращивания полевых культур.

  2. Метод бинарных посевов Николая Андреевича Зеленского, поддерживающий биологическую активность почвы.

  3. Метод коррекции (исправления) почвенных микробных ценозов (сообществ) с помощью синтрофных микробных ассоциаций, предложенный ещё японцами в 1983 году, и продвигаемый НПО «Биоцентр».

За годы работы в НПО «Биоцентр» созданы десятки препаратов, помогающих запускать в почве и в растениях самые разные процессы, продолжает Александр Харченко. Помимо препаратов для обработки семян, пожнивных остатков, это и стимуляторы фотосинтеза и кущения, индукторы иммунитета, и препараты для увеличения зимостойкости, биологический прилипатель и т.д.

- Выращивать на самом деле надо не сельхозкультуру, - резюмирует глава НПО «Биоцентр». – Выращивать надо... почву. И тогда она поможет достигнуть любых результатов, которых вы захотите. Двух-, трехкратное повышение урожайности? У нас есть и такой опыт. Себестоимость пшеницы в районе 2-3 рублей за кг? Все это более чем реально - главное, перестроить свое сознание.

Категория: Актуально

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.




© Все права защищены. ООО НПО «Биоцентр»
Продвижение и поддержка сайта: gorod-agency.com